Желудочный кашель

Желудочный кашель: симптомы и причины

Желудочный кашель представляет собой симптом, связанный с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он возникает при раздражении нервных рецепторов пищевода и желудка и проявляется приступообразным сухим кашлем, часто с трудноотделяемой мокротой. Он может существенно ухудшать качество жизни, нарушая сон и отдых. Поэтому важно разобраться какие симптомы желудочного кашля, какие причины его возникновения, и когда нужно своевременно обратиться к врачу.

Общие клинические проявления

Желудочный кашель имеет довольно характерную клиническую картину. Его основное проявление - приступообразный кашель. Наряду с этим могут наблюдаться и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Особенности кашля

  • Приступообразный характер
  • Возникает чаще в горизонтальном положении
  • Усиливается после еды
  • Сухой, надсадный кашель
  • Плохо поддается подавлению обычными противокашлевыми средствами
  • Может сопровождаться отделением вязкой, трудноотделяемой мокроты

Дополнительные симптомы со стороны ЖКТ

  • Изжога
  • Отрыжка
  • Тошнота и рвота
  • Боли и тяжесть в эпигастрии после еды
  • Нарушения стула

Таким образом, желудочный кашель формирует довольно характерную симптоматику, что помогает заподозрить его наличие.

Причины возникновения

Причины возникновения желудочного кашля могут быть связаны с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Заболевания пищевода. Одна из основных причин - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ней происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Это раздражает нервные окончания слизистой и провоцирует кашель. Также кашель может возникать при эзофагите, ахалазии пищевода.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изъязвления слизистой стимулируют нервные рецепторы, что манифестирует кашлем.
  • Гастриты и дуодениты. Воспалительные заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки также являются причиной желудочного кашля вследствие раздражения нервных окончаний слизистой оболочки.
  • Опухоль желудка. Рак на поздних стадиях за счет инфильтрации и метастаз может стимулировать кашель при отсутствии других объяснимых причин.

Кашель при гастрите с повышенной секрецией

Гастрит с повышенной кислотностью - распространенная причина кашля. При этом заболевании происходит воспаление слизистой оболочки, гиперпродукция желудочного сока.

Клинически это проявляется:

  • Болями в эпигастрии тянущего, ноющего характера, усиливающимися после еды
  • Дискомфортом и чувством сосания под ложечкой
  • Приступами изжоги с жгучими болями за грудиной и в ротоглотке
  • Отрыжкой кислым или с привкусом тухлых яиц
  • В отличие от этого, гастрит с пониженной кислотностью редко сопровождается кашлем.

Таким образом, развитию патологии часто способствует повышенная секреция соляной кислоты и ферментов в желудке, раздражающих его слизистую оболочку.

Желудочный кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - одна из наиболее распространенных причин возникновения рефлекторного кашля из желудка. Заболевание заключается в забросе кислого желудочного содержимого в пищевод.

Нередко ГЭРБ протекает скрыто, проявляясь лишь непонятным кашлем. Однако при внимательном отношении к своему организму можно заметить тревожные симптомы:

  • Отрыжка воздухом после приема пищи
  • Тяжесть и переполнение в подложечной области
  • Отрыжка пищей, особенно жирной
  • Жгучие боли за грудиной (изжога)
  • Тошнота и рвота
  • Приступы икоты

При тяжелом течении ГЭРБ все эти проявления могут иметь стойкий характер и выраженную интенсивность. Тогда развивается характерный изнуряющий кашель.

Инфекционные гастриты и гастроэнтериты как причина кашля

Существуют две основные инфекции, способные поражать ЖКТ и вызывать кашель - ротавирусная и аденовирусная. Попав в пищеварительную систему, вирусы размножаются в клетках слизистой, вызывая воспаление - инфекционный гастрит или гастроэнтерит.

При этом кашель - лишь одно из проявлений болезни, наряду с другими симптомами:

  • Боли и тяжесть в эпигастрии
  • Тошнота, рвота, нарушения стула
  • Отрыжка, изжога
  • Головная боль, слабость, вялость

Кашель чаще носит сухой мучительный характер, усиливается ночью, после еды.

Таким образом, инфекционное поражение ЖКТ характеризуется множественными симптомами, среди которых - выраженный приступообразный кашель, обусловленный поражением желудка или кишечника.

Другие причины желудочного кашля

Косвенно кашель может возникать при таких состояниях:

  • Дисбактериоз кишечника - нарушение микрофлоры приводит к повышенной проницаемости стенок кишечника для токсинов. Их попадание в кровь стимулирует воспалительные реакции в организме, в том числе в ЖКТ.
  • Язвенная болезнь представляет собой дефекты слизистой желудка/двенадцатиперстной кишки. Протекает с болью до еды, изжогой, отрыжкой, а также кашлем. Опасно прободение стенок органов.
  • Глистные инвазии приводят к раздражению ЖКТ токсинами гельминтов. Кроме того, происходит сенсибилизация к этим веществам, в результате развивается аллергия дыхательных путей с кашлем.

Таким образом, существует множество опосредованных факторов, которые также могут обуславливать кашель.

Описание механизма развития желудочного кашля

Желудочный кашель возникает двумя основными путями:

  1. Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки пищевода и желудка.

При заболеваниях ЖКТ (гастритах, язвах, ГЭРБ) происходит воспаление и изъязвление слизистой. Это приводит к раздражению нервных рецепторов в этой области. В ответ идут патологические импульсы в кашлевой центр продолговатого мозга, что вызывает кашлевые позывы.

  1. Аспирация (заброс) желудочного содержимого в дыхательные пути.

При некоторых заболеваниях ЖКТ нарушается препятствующий забросу функция нижнего пищеводного сфинктера. Желудочный сок, пищевые массы попадают в трахею и бронхи, раздражая рецепторы слизистой. Это также приводит к приступам кашля.

Таким образом желудочный кашель может быть как рефлекторным, так и обусловленным аспирационным синдромом.

Диагностика желудочного кашля

При возникновении характерного приступообразного кашля, не проходящего от обычного лечения, следует обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза "желудочный кашель" и выявления его причины необходимо пройти обследование.

Когда обращаться к врачу

Стоит обратиться к терапевту или гастроэнтерологу в таких ситуациях:

  • Появился надсадный сухой кашель, плохо поддающийся лечению
  • Кашель усиливается в горизонтальном положении, после еды
  • Отмечаются эпизоды ночного кашля, нарушающие сон
  • Наряду с кашлем есть изжога, отрыжка, боли в животе
  • Кашель длится более 2-3 недель и не проходит

Методы диагностики желудочного кашля

  • Лабораторные анализы крови
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия)
  • Рентген желудка и пищевода
  • Суточная рН-метрия пищевода
  • Анализ желудочного сока
  • Исследование функции внешнего дыхания

Эти методы помогут подтвердить наличие желудочного кашля и установить его причину для назначения адекватного лечения.

Лечение желудочного кашля

Лечение желудочного кашля направлено на устранение причин, вызвавших это состояние. Оно включает изменение образа жизни, медикаментозную терапию, иногда - хирургическое вмешательство. Наши специалисты рекомендуют следующее.

Изменение образа жизни:

  • Отказ от курения и алкоголя
  • Дробное питание небольшими порциями
  • Исключение острой и жирной пищи
  • Приподнятое изголовье кровати на 10-15 см
  • Снижение веса при избыточной массе тела

Медикаментозная терапия включает:

  • Антациды и альгинаты
  • Прокинетики для ускорения опорожнения желудка
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • Ингибиторы протонной помпы для подавления кислотности
  • Антагонисты мускариновых холинорецепторов

Комплексный подход к лечению, соблюдение рекомендаций и профилактика рецидивов помогут избавиться от изнуряющего кашля.

Профилактика желудочного кашля

Чтобы предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, которые могут спровоцировать кашель, важно придерживаться принципов правильного питания и здорового образа жизни:

  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении пищи
  • Избегать употребления испорченных продуктов
  • Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Отказаться от острых блюд и алкоголя
  • Соблюдать перерывы между едой и сном (30-40 минут)
  • Поддерживать нормальный вес тела
  • Заниматься умеренной физической активностью
  • При наличии избыточной массы тела и у беременных риск ГЭРБ выше

Также важны отказ от курения, своевременное лечение хронических заболеваний. Это поможет уменьшить риск развития воспалительных изменений в желудке и кишечнике.

Похожие записи