Витамин С при коронавирусе: рекомендации ВОЗ
Помогает ли витамин С при коронавирусе? Основная причина обширного повреждения легких – это чрезмерное количество свободных радикалов и окислительный стресс. Он создается дисфункциональной иммунной системой, стремящейся убить вирус, но вместо этого наносит вред пациенту.
Витамин С, водорастворимый мощный антиоксидант, может нейтрализовать эти свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение легких. Когда баланс между оксидантами и антиоксидантами теряется, происходит повреждение, и пациенты прогрессируют до тяжелой болезни. Принимая достаточное количество витамина С, мы можем повысить антиоксидантный статус нашего организма.
Влияние витамина С при коронавирусе
Уровень витамина С в лейкоцитах (иммунных клетках) в десять раз выше, чем в плазме, что указывает на функциональную роль. Было доказано, что витамин С влияет на функции фагоцитов, выработку интерферона, репликацию вирусов и созревание Т-лимфоцитов. Витамин С также защищает эти иммунные клетки от окислительного повреждения, когда они пытаются уничтожить бактерии, вирусы. Сотни клинических исследований показали, что витамин С положительно влияет на лечение многих инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибами. Однако стоит отметить, что на данный момент нет прямых доказательств пользы витамина при коронавирусе.
Все же предельно ясно одно – его недостаток увеличивает риск заражения и сложностью выздоровления пациента.
Дозировка витамина С при коронавирусе
По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:
- 90 мг для мужчин;
- 75 мг для женщин;
- 85 мг при беременности;
- 120 мг при грудном вскармливании;
- дополнительные 35 мг для курящих.
Его можно принимать в виде продуктов, описанных ниже, или же если такой возможности нет, с помощью добавок.
В продаже есть несколько форм витамина С. Это:
- Эстер-С;
- Аскорбиновая кислота;
- Аскорбаты;
- Лисопомальная форма этого витамина.
Комплекс с биофлавонидоами усваиваются лучше всего. Аскорбиновая аптечная усваивается хорошо, является мягкой формой витамина, безопасна для желудочно-кишечного тракта. Однако важно с осторожностью принимать при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.
Способы получить суточную дозу витамина С
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является одним из многих антиоксидантов. Он жизненно важен для роста, развития и восстановления всех тканей тела. Обеспечение адекватного поступления этого витамина с пищей или добавками необходимо для правильной иммунной функции и устойчивости к инфекциям.
Вы можете улучшить потребление витамина С, добавив в свой рацион большое количество продуктов, богатых витамином С. Пищевые источники витамина С включают фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цветов. Фрукты и овощи, такие как гуава, киви, сладкий перец, апельсины, папайя, манго и амла, являются одними из продуктов, содержащих большое количество витамина С.
В организме человека витамин С не накапливается, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой.
Продукты, наиболее богатые витамином С
Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы. Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день - оптимальное количество для большинства взрослых.
Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Следующие 20 продуктов являются одними из самых богатых источников витамина С:
Еда |
Размер порции | Миллиграммы (мг) на порцию | Процент суточной нормы 90 мг (DV) | |
1 | Гуава, в сыром виде | 1 чашка | 377 | 419% |
2 | Сладкий перец (красный), в сыром виде | 1 чашка | 190 | 211% |
3 | Томатный сок | 1 стакан, консервированный продукт | 170 | 188,9% |
4 | Апельсиновый сок | 1 чашка | 124 | 137,8% |
5 | Сладкий перец (зеленый) | 1 чашка | 120 | 133% |
6 | Перец чили, сырой | 1 шт. | 109 | 121% |
7 | Апельсины | 1 фрукт большого размера | 97,5 | 108,8% |
8 | Клубника | 1 стакан | 97,6 | 108% |
9 | Папайя | 1 фрукт (небольшого размера) | 95,6 | 106,2% |
10 | Грейпфрутовый сок | 1 стакан | 93,9 | 104,3% |
11 | Брокколи | 1 чашка сока | 81,2 | 90,2% |
12 | Ананас | 1 стакан (кусочками) | 78,9 | 87,7% |
13 | Картошка | 1 шт. (крупного размера) | 72,7 | 80,8% |
14 | Брюссельская капуста | 1 стакан сока | 74,8 | 79,8% |
15 | Киви | 1 шт. | 64 | 71,1% |
16 | Манго | 1 чашка сырого | 60,1 | 66,7% |
17 | Мускусная дыня | 1 стакан кусочками | 57,3 | 63,7% |
18 | Цветная капуста | 1 стакан (кусочками) | 51,6 | 57,3% |
19 | Лимон | 1 фрукт | 44,5 | 49,4% |
20 | Белый грейпфрут | половина среднего фрукта | 39 | 43,3% |
Как лучше всего усваивается организмом?
Кишечник имеет ограниченную способность усваивать витамин C. Исследования показали, что всасывание витамина C снижается до менее 50% при приеме количества более 1000 мг. Для здоровых взрослых людей мегадозы витамина С нетоксичны, потому что, как только ткани организма насыщаются витамином С, его абсорбция снижается, и любое избыточное количество будет выводиться с мочой.
Однако при приеме более 3000 мг в день возможны побочные эффекты, включая диарею, повышенное образование камней в почках, у лиц с существующим заболеванием почек или в анамнезе, повышенным уровнем мочевой кислоты (фактор риска подагры) и повышенным усвоением железа, перегрузка у людей с гемохроматозом, наследственным заболеванием, вызывающим чрезмерное содержание железа в крови.
Абсорбция не отличается при получении витамина с пищей или добавками. Витамин С иногда вводят в виде инъекции в вену, поэтому более высокие дозы могут напрямую попадать в кровоток. Обычно это наблюдается только в условиях медицинского наблюдения, например, для улучшения качества жизни больных раком на поздней стадии или в контролируемых клинических исследованиях.
Хотя клинические испытания не показали, что высокие дозы витамина С внутривенно вызывают отрицательные побочные эффекты, его следует вводить только под тщательным наблюдением и избегать людям с заболеваниями почек и такими наследственными заболеваниями, как гемохроматоз.
Польза для здоровья от приема больших доз не обнаружена у людей, которые в целом здоровы и хорошо питаются. Но, при очень высоких концентрациях витамин C может переключаться между ролями и действовать как прооксидант, повреждающий ткани, а не как антиоксидант.
Как предупредить заболевание
Правильное питание – залог крепкой иммунной системы. Как можно больше потребляйте витаминов и минералов. Особое внимание уделите такиим важным компонентам как: Витамин D, С, А, цинк, селен. Также важно принять профилактические меры против COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний делятся следующими советами:
- Когда вы находитесь рядом с другими людьми, особенно при тесном контакте, прикрывайте нос и рот маской для лица. Узнайте больше о масках для лица здесь.
- Часто мойте руки теплой мыльной водой. Мойте руки перед едой, после посещения туалета, после контакта с другими людьми и перед тем, как прикасаться к лицу или рту. Изучите правильную технику мытья рук здесь.
- Используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее спирт, если невозможно мыть руки с мылом.
- Избегайте прикосновения к лицу и рту.
- По возможности избегайте контакта с людьми вне дома.
- Старайтесь находиться на расстоянии 2 метров от других людей в общественных местах.
- Прикрывайте кашель и чихание тканью или носовым платком.
- Регулярно дезинфицируйте все поверхности, к которым люди часто прикасаются, например, дверные ручки и столешницы.
Не выходите на улицу с симптомами болезни, за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.
Вывод
Витамин C в дозах 4-6 г абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов. Это особенно полезно для пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями для укрепления иммунитета.
Многие больницы в Нью-Йорке, Китае и Шанхае уже начали использовать внутривенный витамин С для лечения пациентов с тяжелыми инфекциями COVID-19. Неофициальные данные из этих центров указывают на многообещающие результаты.