Уха при гастрите и язве желудка

Можно ли уху при гастрите и язве желудка?

Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди запрещенных блюд в рационе?

Полезные свойства ухи при гастрите

Преимуществом рыбного супа является биохимический состав основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами, витаминами класса  А, В. Д, минералами, такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:

  • нормализует количество холестерина;
  • регулирует обмен веществ;
  • стабилизирует функции щитовидки;
  • активирует работу головного мозга.

На желудок влияет положительно из-за легкости переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся в продукте, улучшают переваривание пищи.

Можно ли уху при гастрите с пониженной кислотностью

Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.

Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.

Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью

Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения. Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.

Как правильно готовить уху при гастрите и язве

Уха при язве желудка включать в рацион можно, если придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или супа на третьем бульоне.

Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм, воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Из какой рыбы лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?

При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом, рекомендуется кушать:

  • навагу;
  • минтай;
  • горбушу;
  • воблу;
  • камбалу;
  • хек.

Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы: судак, налим, щука.

Три лучших рецепта ухи при гастрите

Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и вкусных рецепта ее приготовления.

Рецепт ухи с яйцом

 Выбираем рыбу нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:

  • корень петрушки (небольшой);
  • морковка, среднего размера;
  • луковица;
  • яйцо.

Рыбу почистить, помыть. Лук  и морковь порезать большими ломтиками. Все продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить, пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и подавать на стол с сухариками.

Протертая уха – полезно и вкусно

Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон, добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и лук притомленные заранее на сковороде.

Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.

Уха классическая

При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).

Рыбу очистить,  в легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп можно обычным методом или измельчить в блендере.