Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка

Желудок предназначен для переваривания пищи. Он накапливает, смешивает, расщепляет, преобразует витамины, а также микроэлементы в легко усваиваемые формы. Эти функции помогает выполнять желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота. Каждый сутки она вырабатывается в количестве 1,5 – 2 литра. Как определить, что повышенная кислотность желудка и какие симптомы об этом подскажут?

Симптомы при повышенной кислотности желудка

Здоровый желудок человека имеет показатель 0,5%. Но, когда происходят сбои или в орган попадает инфекция, уровень меняется, появляются нежелательные симптомы.

  1. Усиление секреторной функции. Она происходит по многим причинам. Попадая в 12-перстную кишку соляная кислота вызывает различные заболевания: эрозивный бульбит, язва желудка.
  2. Самым распространенным симптомом повышенного уровня кислотности считается изжога. Возникает при обжигании стенок пищевода желудочным соком, вызывая воспаление, неприятное жжение. Дополнительно появляется отрыжка кислым. Провоцирует такое состояние прием в пищу жареного, кислого, острого, соленого, мучного питания.
    Важно! Можно ли соду при изжоге?
  3. При наличии язвенной болезни или 12-перстной кишки. Желудочный сок провоцирует в желудке либо правом подреберье боль. Ощущения ноющие, а также схваткообразные. Стихает она после трапезы, усиливается при голодном желудке.
  4. Расстройство – это еще один симптом содержания повышенного уровня кислотности. Появляется запор или диарея, сопровождающиеся вздутием живота. Моральное самочувствие угнетается, снижается аппетит, утрачивается жизненная энергия. Человек становится раздражительным, нервным.
  5. Дисбаланс процесса продукции и нейтрализации кислоты. Уровень кислотности повышается при длительной гиперсекреции в двенадцатиперстной кишке или желудке. Это может стать причиной развития пептической язвы, эрозивного поражения, гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Симптомы пониженной кислотности сопровождаются диспепсическими нарушениями. Появляется чувство тяжести, переполненного желудка, неприятного запаха изо рта, наблюдается отрыжка тухлым и большим количеством воздуха.

Причины повышенной кислотности желудка

Существуют внешние и внутренние причины данного симптома. К внешним относится:

  • неправильное питание: быстрые перекусы, плохое пережевывание, механические травмы слизистой оболочки, принятие слишком холодной или горячей пищи;
  • поражение органа Helicobacter pylori либо другими грибами;
  • курение, прием алкоголя;
  • попадание инородного тела;
  • длительное лечение лекарствами (аспирина, препараты железа, глюкокортикоидных гормонов);
  • воздействие радиации, щелочей, токсичных веществ;
  • хронический стресс.

Внутренние причины:

  • наличие болезни у родственников (генетическая предрасположенность);
  • заброс соляной кислоты из 12-перстной кишки в желудок;
  • повреждение органа аутоиммунными процессами;
  • инфекционные заболевания (ротавирусная инфекция, сальмонеллез);
  • недостаток витаминов, эндокринные нарушения, а также плохой обмен веществ.

Последствия повышенной кислотности желудочного сока

Гипосекреция нарушает процесс распада белков, приводящий к ослаблению работы поджелудочной железы. Появляются дисептичесик нарушения, усиливается процесс гниения, приводящие к дисбактериозу кишечника.

Основные признаки повышенной кислотности желудка:

  • отрыжка;
  • привкус металла;
  • запор, диарея;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в области эпигастрии;

Частыми последствиями повышенного уровня кислотности являются: гастрит, язва, эрозивные поражения, желудочное или кишечное кровотечение, гастродуоденит, функциональная диспепсия. Отмечается интенсивное отложение в суставах, ожирение, гормональный дисбаланс, так как нарушаются процессы обмена в печени. Кислотными являются раковые клетки, поэтому возможно развитие злокачественных опухолей.

Диагностика кислотности желудка: все способы установления

Существует несколько методов исследования по определению уровня желудочного сока. Клинический осмотр дает предположение о наличии заболевания. Выяснить характер повреждения помогут лабораторная, а также инструментальная диагностика.

Фракционное зондирование

Сок отсасывается из органа резиновой трубкой для исследования. Но, процесс длительный, отсасывание нарушает работу желудка, поэтому результаты не всегда точные, так как забор материала смешивается.

Гастроскопия (ФГДС)

Исследует верхние отделы пищевода, желудка, 12-персной кишки при помощи гастроскопа (зонда), имеющего камеру. Врач видит состояние слизистой оболочки во время процедуры. Определяется кислотность на 9 участках органа, так как проба из одного не дает правдивой информации. Процедура проводится натощак.
Как готовиться к гастроскопии?

Биопсия

Извлечение из слизистой желудка частичек для исследования. Благодаря ему изучаются не точечные, а диффузные поражения. Образцы берутся в трех отделах органа. Процедура не болезненная, безопасная, не требует применения анестезии.

Процедура pH-метрии

Существует несколько методик. Суточная – это определение уровня кислотности на протяжении 14 часов.  Зонд вводится через нос, а прибор регистрирует динамику изменения. Можно прибор заменить глотанием капсулы, которая крепится к стенке органа и передает данные на ацидогастрометр. Затем капсула открепляется и выводится через ЖКТ. Эндоскопическая – это процедура выполняемая совместно с ФГДС. В этом случае занд располагается внутри трубки аппарата.

Препараты для понижения кислотности

Лекарственные средства вступают в реакцию с кислотой, нейтрализуя ее, не причиняя вреда желудку. Антациды – это препараты, избавляющие от изжоги, выводящие токсины, стимулирующие выработку гидрокарбоната, обеспечивающего секрецию слизи. Пример лечения:

  • «Альмагель» тормозит появление соляной кислоты;
  • «Алюгастрин» образует защитную пленку на слизистой;
  • «Магния карбонат» оказывает слабительный, а также обволакивающий эффект;
  • «Магния окись» нейтрализуют эффективно кислоту;
  • «Мизопростол» обладает антисекреторной активностью;
  • «Ренни» облегчает жжение, неприятные симптомы.

Продукты, понижающие кислотность желудочного сока

К ним относятся кисломолочные продукты, но не жирные. Уменьшает уровень кислотности овсяная каша или кисель. В период обострения вместо чая рекомендуется пить овсяный отвар, чтобы облегчить неприятные симптомы. В рацион советуется внести:

  • подсушенный хлеб ;
  • мясо рыбы;
  • хурма
  • яйца ;
  • арбуз ;
  • дыня ;
  • мед;
  • запеченные овощи;
  • цикорий.

Травы для понижения кислотности желудка

Много растений обладает лекарственными свойствами. Для понижения кислотности применяется календула, аптечная ромашка, перечная мята, зверобой. Рецепты отваров или настоев разнообразные. Травы выбираются с учетом обладающих свойств.

Шалфей, корень горечавки, корица понижают уровень кислоты. Сбор растений все в равных частях 1 ч. л. залить кипятком 200 мл, настоять, пить утром и вечером по 1 стакану.

Отдельно можно пить мяту при воспалении. Сушеные листья измельчить 1 ч. л. заварить как чай и пить. Перед употребление охладить. Употреблять утром, вечером перед сном по 100 мл. в чашку можно добавить мед и сливочное масло по 1 ч. л.

мята при гастрите

Зверобой устраняет воспаление. Из него готовится чай: сухой травы 1 ч. л. заварить стаканом кипятка, охладить. Пить 3 раза в сутки после приема пищи.

Лучшие травы для лечения гастрита.

Диета при повышенной кислотности желудка

Вместе с приемом лекарственных препаратов назначается одновременно диета. Когда кислотность желудка повышена избавиться от болезненных ощущений поможет правильное питание. Для этого подойдут овощные пюре, заранее протертые, каши на молоке. Овощи, содержащие незначительное количество клетчатки: картофель, тыква, морковь. Разрешается кушать не кислые ягоды, без кожуры. Лучше отказаться от цитрусовых, клюквы, красной смородины. Яблоки, бананы, огурцы благотворно влияют на кислотность желудка.

Заключение

Стресс, вредные привычки, несбалансированное питание – это частые причины, приводящие к изменению кислотности в желудке. Важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы распознать первые признаки и назначить лечение. Домашние рецепты облегают симптомы в некоторых случаях, но если они возвращаются, лучше обратиться к врачу.

Похожие записи