Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите и язве желудка

Потребление различных сладостей с чаем или другими напитками – это приятная традиция предоставляющая удовольствие. Но, актуален вопрос, можно ли шоколад, шоколадные конфеты при гастрите и язве? При таких заболеваниях сладости нейтральны по влиянию на желудок, сахар не обостряет воспалительные процессы, но важно учесть тип заболевания, а также выяснить какая кислотность повышенная или пониженная.

Вызвать обострение могут компоненты, добавленные в этот десерт при изготовлении либо по природе содержащиеся в нем. К примеру, черный шоколад содержит значительное количество какао масла, около 98%, а других продуктов минимум. Белый, какао-бобов практически нет, есть сухое молоко, ванилин и сахар. Молочный продукт изготавливается на основе сухого молока, тертого какао и пудры.

Содержание

Шоколадные конфеты при гастрите с повышенной кислотностью

Конфеты представляют собой вид сладостей, имеющих сложный состав, содержащий красители, различные ароматизаторы, а также усилители вкуса. Шоколадные конфеты при гастрите положительного влияния на здоровье оказать не могут. В конфетах содержится большое количество сахара, вызывающего процесс брожения, что повышает уровень кислотности. Можно съесть несколько конфет, не злоупотребляя, если поверхностная форма гастрита. При обострении от таких сладостей гастроэнтеролог рекомендует лучше отказаться.

Кофеин – это составной ингредиент какао-бобов. Он отрицательно воздействует на слизистую. Соляную кислоту также вырабатывают растительные жиры, находящиеся в сладостях большим количеством, пищевые добавки.

При гастрите с пониженной кислотностью

Если появляется желание съесть что-то сладкое, возникает вопрос, можно ли шоколадные конфеты при гастрите? Желудочный сок имеет главную функцию – это качественное переваривание пищи. Происходит процесс благодаря соляной кислоте. Она препятствует проникновению болезнетворных организмов, расщепляет пищу, стимулирует активность желудка моторную и секреторную. Слизистая оболочка состоит из двух частей. Первая вырабатывает кислоту, вторая выделяет различные бикарбонаты, нейтрализующие ее. Так происходит баланс кислоты в желудке.Шоколад при гастрите

Если нарушается работа этой оболочки, появляется агрессивная среда, разъедающая стенки органа, что приводит к разным болезням, воспаления, даже вызывает язву. Когда пониженная кислотность защитный эффект уменьшается, есть возможность проникновения различных бактерий, приводящих к расстройству желудка. Поэтому при хроническом гастрите, когда стадия обострения шоколадные изделия исключаются, даже незначительный кусочек может спровоцировать воспалительные процессы. В стадии ремиссии при низком уровне кислотности горький черный шоколад полезен, если применять в маленьких дозах. Изделия из молочного и белого шоколада не полезны, но могут спровоцировать симптомы гастрита.

Шоколадные конфеты при язве желудка

Во время обострения при язве желудка строго запрещено включать в рацион конфеты из шоколада. Продукт считается трудно усвояемым, поэтому ЖКТ сложно его переварить. Такое лакомство травмирует и раздражает еще больше и без того поврежденную оболочку. Впоследствии возникают сильные боли в животе.

Во время ремиссии язвенной болезни и 12-перстной кишки разрешается принимать в пищу шоколадные изделия, но не больше 50 г в день. Огромную роль играет в принятии решения вид шоколада. Лучше если он будет черный, натуральный, без наполнителей, добавок, а также фруктов, орехов.

Чем заменить шоколад при гастрите и язве?

При таких заболеваниях не часто можно позволять себе десерты, не вызывающие агрессивного воздействия на больной орган. Разрешается кушать карамельки, небольшое количество меда, ириски. Хорошо воспринимаются желудком сладости на основе фруктового желе, зефир, а также пастила и мармелад, только, чтобы они были не слишком сладкими. Очень хорошо будет, если приготовить их самостоятельно.

Допустимо включение в рацион галетного печенья, сушек, сухариков. Не стоит покупать продукты, содержащие недорогие растительные жиры – это очень вредно. Диабетический шоколад, изготовленные на фруктозе не спасает, ведь какао в нем присутствует. Заменить шоколад можно сосательными леденцами, сгущенным молоком с сахаром (не вареным), натуральным мороженым, жирностью не больше 4%, вареньем, суфле,

Конечно, ничто заменить шоколад не сможет, но лучше принимать в пищу десерты, которые разрешены, чем страдать от болей. Чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, лучше прислушаться к рекомендациям врача.