Шиповник при коронавирусе: отвар или экстракт?

Шиповник при коронавирусе: доза витамина С

Помогает ли шиповник при коронавирусе? Как лучше всего его употреблять: в виде отвара или экстракта? Часто пациенты задают такие вопросы. Команда проекта HealthyPit ответит на этот вопрос с помощью научных исследований.

Польза шиповника при коронавирусе

Напрямую шиповник никак не может повлиять на выздоровление от коронавируса. Однако его вспомогающее воздействие может только положительно сказаться на состоянии пациента. Сушеный шиповник и его семена используются для изготовления лекарств.

Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ(ы)!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.

Какие симптомы Вы (ваши близкие) испытывали при заражении COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Плоды в свежем виде содержат много витамина С, который полезен при многих болезнях, включая профилактику коронавируса, простуды, гриппа, дефицита витамина С. Однако большая часть витамина С в плодах шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро уменьшается во время хранения. Из-за этого многие «натуральные» продукты с витамином С, полученные из плодов шиповника, на самом деле обогащены витамином С, полученным в лаборатории, но на этикетках не всегда это указано. Поэтому лучше применять недавно сорванные плоды. [1]

Доказано, что содержание витамина С в плодах шиповника в 20 раз больше, чем в лимонах. В зависимости от сорта розы и степени спелости содержание витамина С может варьироваться от 400 до 5000 мг на 100 г. Кроме того, плоды шиповника содержат витамины А и В, а также минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Он также содержит красный пигмент ликопин. Это один из антиоксидантов, защищающих организм от вредных свободных радикалов.Шиповник при Covid-19

Благодаря большому количеству витамина С чай из шиповника при коронавирусе и борьбе с ОРВИ особенно полезен. Рекомендуемая суточная доза витамина С полностью покрывается небольшим количеством ягод этого растения.

Внутри плодов шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ.

Можно сделать вывод:

  1. Масла плодов шиповника обладают заметным антиоксидантным и антимикробным потенциалом и, таким образом, могут использоваться как ценные ингредиенты для функциональной пищи и нутрицевтиков.
  2. Плоды шиповника издавна использовались в качестве травяного чая, витаминной добавки и продукта здорового питания.
  3. Они богаты питательными веществами необходимыми во время пандемии.

Экстакт семян шиповника – это один из богатейших источников незаменимых жирных кислот. Витамин C - это антиоксидант, который заряжает вашу иммунную систему и борется с вирусными, бактериальными и хроническими заболеваниями.

Попадая внутрь инфицированной клетки, витамин С запускает передачу электронов, которая позволяет этой клетке разрушиться. Он также известный как аскорбиновая кислота, может быть полезен при лечении других заболеваний, подавляющих иммунную систему.

И все мы знакомы с идеей о том, что витамин С может помочь предотвратить и лечить вирусные заболевания. Несколько клинических испытаний в 2020 году подтвердили, что прием препарата вдвое снижает риск простуды у очень активных людей, включая марафонцев и лыжников.

Другое исследование показало, что прием незначительного количества плода сокращает продолжительность симптомов вирусных заболеваний на восемь процентов (примерно на день в реальном времени) у здоровых взрослых людей. Он заменяет многие лекарства.

Наибольший потенциал для лечения COVID-19 проявляется, когда прием начинается в течение 24 часов после появления симптомов в высоких дозах и продолжается не менее пяти дней.

Эфирное масло шиповника представляет собой сложную смесь спиртов, альдегидов, кетонов,терпеноидов и сложных эфиров.

Порция плодов шиповника из 2 столовых ложек (16 грамм) обеспечивает:

  • 76% витамина С;
  • 26 кКал;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г клетчатки;
  • 3% дневной нормы витамина В5;
  • 4% витамина А;
  • 6% витамина Е.

Воздействие на иммунную систему

Витамин С играет огромную роль в иммунной системе человека:

  • стимулирует производство лейкоцитов, которые называются лимфоцитами, защищает организм от инфекции;
  • повышает функцию главных клеток иммунной системы, обеспечивающих выработку антител;
  • создает защитный барьер поверхности от внешних негативных воздействий, патогенов.

Кроме витамина С, продукт содержит оптимальное количество полифенолов, а также витаминов А и Е. Они участвуют в укреплении, защите иммунной системы.

Как принимать шиповник?

Чай из шиповника имеет приятный вкус. Готовить отвар лучше всего из свежих ягод, но только их следует хорошо промыть, устранить загрязнения и испорченные плоды:

  • взять от 4 до 8 плодов, поместить в чашку (200 мл), залить кипятком, подожадать минут 10 – 15, чтобы напиток настоялся, затем удалить ягоды;
  • заваривать сушенные плоды можно так: в стакан налить 200 мл кипяченной воды, положить туда подготовленный продукт, оставить минут на 20, настоять, и также процедить ягоды;

Если чай получился слишком крепким, на вкус терпким, можно добавить натуральный подсластитель, например, немного меда, который сбалансирует вкус. Напиток, приготовленный из шиповника уникальный в любом виде: свежезаваренным, замороженным.

Побочные эффекты от приема шиповника

Плоды шиповника обычно не являются опасными, но у некоторых они могут вызывать тошноту, диарею, запор, изжогу, некоторые замечают спазмы желудка, усталость, головные боли и т. д. При увеличенной дозе ситуация усложняется. Другие люди наблюдали у себя бессонницу или беспокойный сон.

Плоды также обладают мягкими мочегонными свойствами и могут усиливать действие фармацевтических диуретиков, таких как фуросемид. Этот же эффект может также снизить концентрацию лития в крови, потенциально снижая эффективность стабилизатора настроения.

Плоды шиповника также содержат вещество, называемое ругозином Е, которое помогает свертывать кровь. Следует избегать частого приема шиповника, если у вас когда-либо был тромбоз глубоких вен (ТГВ), эмболия легочной артерии или другие состояния, связанные со сгустками крови.

Плоды шиповника также могут снизить эффективность антикоагулянтов, таких как варфарин, используемых для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за отсутствия исследований безопасности плоды шиповника не должны использоваться детьми, беременными и кормящими женщинами.

Заключение

Семена, плоды шиповника признаются медициной, как средство для изготовления иммуностимулирующих препаратов. Они не только помогают насыщать организм витаминами, укрепляют иммунитет, но и эффективно борются с различными воспалительными процессами, что актуально в сегодняшней ситуации с коронавирусом.