Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана?
Польза пшена известна не многим, а это приводит к тому, что большинство забывают его включать в свой рацион питания. Полезные свойства пшенной каши просто затмевают все остальные продукты питания. Давайте узнаем, чем так полезна пшенная каша, и кому все же она может принести вред.
Полезные свойства пшена
Говорить о пользе этого продукта можно очень долго, поэтому просто постараемся кратко перечислить полезные вещества, которые в нем есть и на что они влияют.
Прежде всего, эта каша богата целым набором витаминов:
- В1 —способствует улучшению общего настроения, выравнивает гормональный фон, борется с депрессией;
- В2—укрепляет кожные и волосяные покровы, а также укрепляет прочность костей;
- В6 — взаимодействует с кальцием и положительно сказывается на работе сердечной мышцы;
- В9 — нормализует углеводный и жировой обмен в организме, способствует кровообразованию;
- РР — полезен для нормальной работы кожной и слизистых оболочек.
Микроэлементы в пшене:
- Калий – положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- Железо – предотвращает анемию и улучшает кровообращение;
- Магний – повышает выносливость организма и подавляет воспалительные процессы;
- Марганец – стабилизирует работу внутренних органов;
- Медь – предотвращает процессы старения кожи;
- Натрий – благотворно сказывается на пищеварении;
- Фтор и кремний – ускоряют рост и укрепляют состояние волос, зубов, костей и ногтей.
Влияние других веществ:
- Аминокислоты – поддерживает тонус клеток;
- Жиры – способствуют усвоению полезных веществ;
- Углеводы – выводят из организма шлаки и токсины.
Также, в числе прочего, она богата йодом, фосфором и крахмалом, что тоже сказывается на пользе пшена.
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите?
Пшенная каша содержит в себе много клетчатки. Это полезный микроэлемент, который может благотворно влиять на состояние ЖКТ в целом. Однако при гастрите, когда внутренняя оболочка желудка воспалена, клетчатка может только усугубить положение. Поэтому пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью не столь полезна, и гастроэнтерологи советуют отказаться от ее употребления во время обострения заболевания, а также при хронической форме. В крайнем случае употреблять ее редко и в небольших количествах.
Кому же будет полезна данная крупа, об этом речь пойдет дальше.
Чем полезна пшенная каша и кому
Жителям крупных, загрязненных городов
Крупа способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма. Потому ее рекомендуют включить в свой рацион жителям экологически неблагополучных городов.
Людям, занимающимся интеллектуальным трудом
Высокое содержание магния в этом продукте способствует улучшению умственной деятельности, значит, на выполнение заданий будет уходить меньше времени.
Людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ
Богатое содержание клетчатки и легкость с которой пшено усваивается делает этот продукт незаменимым для людей страдающих этими заболеваниями.
Спортсменам
Польза пшенной каши для этой группы населения в увеличении эластичности мускулатуры, что делает тренировки более действенными. Кроме этого богатство витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма.
Людям, которые закончили лечение от длительной болезни
С одной стороны, богатство разнообразных полезных веществ, в которых нуждается ослабленный организм. С другой стороны, это еще помощь организму в выведении антибиотиков, которые являются враждебными нашему организму соединениями.
Людям, которые борются с лишним весом
Одним из главных полезных свойств пшена является его липотропное действие. Именно за это пшенная каша особенно любима женщинами. Попадая в организм, пшено мешает жирам всасываться в стенки сосудов, что способствует снижению веса. Плюс, девушки, которые сидят на довольно жестких диетах с помощью пшена «добирают» необходимые для организма микроэлементы.
Невзирая на громадную пользу, которую может принести этот продукт организму, бывают случаи, когда его употребление, или чрезмерное потребление будет не на пользу организму. Можно говорить и про пользу, и про вред пшенной каши. Потому стоит ознакомиться с общими противопоказаниями, и если возникнут сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
О пользе других каш можно узнать из отдельных материалов:
Пшенная каша: вред для организма
Индивидуальная непереносимость продукта. Все люди разные, со своими особенностями, поэтому в редких случаях человеку может быть противопоказана пшенная каша без видимых причин. Эта непереносимость просигнализирует о себе аллергической реакцией, или расстройством желудка.
Вред пшена будет заметен и людям с пониженной кислотностью желудка, некоторыми заболеваниями пищеварения, страдающим хроническими запорами, а также женщинам в период беременности. Последним употреблять пшенную кашу можно и полезно, но стоит не переусердствовать.
Как варить пшенную кашу
Чтобы сохранить полезные свойства каши, а также придать ей приятные вкусовые качества, нужно знать, как правильно варить пшено. Перед приготовлением, пшено промывают холодной водой. Можно потратить время и отобрать все темные крупинки, но если вы не брезгуете, то не стоит это делать.
Пропорции довольно разнообразны, вкусы ведь у всех разные, но для приготовления рассыпчатой каши на воде нужно соблюдать пропорции 1:2. Если хочется получить вязкую кашу, то количество воды увеличивают на 0,5.
Для приготовлении пшена на молоке, следует увеличить количество жидкости на 1-1,5 части.
Перед началом приготовления пшено заливается кипятком, а потом каша варится на слабом огне до закипания. После того как жидкость закипела, ее стоит варить еще около получаса. После этого добавляем масло и различные добавки по вкусу. Можно приступать к трапезе.