Питание при коронавирусе и пневмонии: 4 компонента

Питание при коронавирусе и пневмонии (COVID-19)

Пандемия коронавируса затронула все точки земли. Не обошла она стороной и нас с вами. Пока одни ученные трудятся над создание вакцины против Covid-19, другие – усердно изучают питание при коронавирусе и пневмонии. Команда нашего проекта healthy-pit провела исследование большинства научных трудов западных и российских ученых, советов ВООЗ и вывела все это в единый труд, с которым хотим вас ознакомить ниже.

Питание при коронавирусе и иммунитет

Наибольшая роль правильного питания заключается до инфицирования, так как самая главная задача – это дать организму все необходимые компоненты, помогающие ему справляться с попавшими в него возбудителями. Все мы знаем эту защитную реакцию под сложной системой с названием «иммунитет». Однако мало кто знает, что иммунная система работает за счет наличия в организме Т-клеток, которые сканируют весь организм, циркулируя по кровяным сосудам, капиллярам. Как только вирус попадает в тело человека, проходя сложную систему фильтрации, его замечают стражи порядка, Т-клетки, и убивают его.

Нередко случается, что вирусам удается проникнуть дальше, то есть заразить клетки тканей, в таком случае вступают в работу специальные белки, находящиеся на поверхности - интерфероны. Они дают распознать иммунным клеткам, зараженные участки, в таком случае патогенные клетки убиваются вместе с вирусом.

Также интерфероны предотвращают репликацию вирусов, напрямую влияя на их способность к разделению в инфицированной клетке. Они также действуют как сигнальные молекулы, которые позволяют инфицированным клеткам предупреждать соседние клетки о присутствии вируса - этот сигнал заставляет соседние клетки увеличивать количество молекул MHC класса I на своей поверхности, так что Т-клетки, исследующие область, могут идентифицировать и устранять вирусную инфекцию, как описано выше. [1]

Ученые уже не раз доказывали, какой-бы сильный вирус в нас не попадал, даже если организм не имеет специально выработанных антител к этому типу вируса, наша иммунная система, если она находится в здоровом состоянии, способна с ним справиться. В свое время некоторые ученые проводили испытания на себе с гриппом «Испанка», бубонной чумой, оспой – иммунитет оказывался сильнее.

Поэтому самая главная задача - поддерживать иммунную систему, чтобы она в ответственный момент могла нас защитить от коронавируса. Одну из самых главных задач в поддержании этой системы, выполняет правильное питание.

Сбалансированный рацион питания при коронавирусе до заражения

Важно заметить, что питание при коронавирусе до заражения и после будет немного отличаться. Сейчас мы более подробно рассмотрим диету до инфицирования Covid-19. В нее включаются самые важнейшие витамины, минералы.

Витамин C при коронавирусе

Роль витамина С трудно переоценить, он является одним из главнейших элементов всей иммунной системы, особенно он хорошо себя зарекомендовал в борьбе с вирусами. Он балансирует работу организма в стрессовых ситуациях: при попадании инфекции, вирусов, переохлаждении. Стимулирует выработку белков, интерферонов. [2]В растительных продуктах витамин С содержится: (масса продукта/ % восполнения суточной нормы).

  • Слива какаду – 5 г/100%.
  • Вишня ацеролы – 50 г/900%.
  • Шиповник – 6 ягод/100%;
  • Сладкий перец –50 г/100%.
  • Черная смородина – 56 г/112%.
  • Тимьян – 56 г/100%.
  • Петрушка – 80г/100%.
  • Капуста белокочанная – 100 г/100%

Другие продукты богатые витамином С: брокколи, киви, лимон, личи, хурма, папая, клубника, апельсины, грейпфрут. Лучше не сосредотачиваться на чем-то одном, а комбинировать.

Витамин Д и коронавирус

Последние исследования американских ученых показало, что витамин Д существенно облегчает течение болезни при коронавирусе. Порядка 80% госпитализированных в тяжелом состоянии имели недостаток витамина D. Показатель 30 нг/мл является нормой для взрослых в возрасте 25-40 лет. Поддержание его на таком уровне позволяет существенно предотвратить заражение, а также перенести болезнь без серьезных последствий и госпитализации. Каждые 4 нг/мл увеличивают шанс не заразиться на 7%.витамин д при коронавирусе

Уникальность витамина Д в том, что он производится организмом при контакте с ультрафиолетовыми лучами, которые выделяются солнцем в утренние часы. Но даже летом, зачастую его недостаточно, так как жизнь проходит больше не на природе, а в помещениях. В осенне-зимний период, без специального питания и биодобавок, организм испытывает дефицит витамина Д. К счастью в продуктах питания он тоже содержится.

Продукты с содержанием витамина Д:

  • Скумбрия;
  • Тунец;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Треска;
  • Палтус;
  • Печень трески;
  • Сардины в консервах;
  • Говяжья печень;
  • Соевое молоко;
  • Кокосовое молоко;
  • Твердый сыр;
  • Яичные желтки;
  • Белые шампиньоны (выращенные на природе);
  • Апельсиновый сок.

Важно помнить, что витамин D жирорастворимый, поэтому его нужно употреблять с растительными жирами, маслами. Кроме того, советуется применять биодобавки, основанные на рыбьем жире. Лучше всего их покупать в аптеке от проверенных производителей.

Витамин А

Витамин А (ретинол) - еще один важнейший витамин, влияющий на защитные функции организма. Его роль заключается в том, чтобы укреплять мембраны клеток от проникновения вирусов. При его недостатке, чаще всего человек страдает респираторными заболеваниями: ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, пневмония. Для борьбы с COVID-19 его дефицит крайне нежелателен. В первую очередь стараемся его компенсировать с помощь продуктов питания. Суточная норма составляет 1000 – 1500 мкг.

Продукты с наибольшим содержанием витамина А:

  • Печень трески – 100г/25000 мкг.
  • Телячья печень – 100г/8300 мкг.
  • Морковь – 100г/2000 мкг.
  • Рябина – 100г/1480 мкг
  • Тыква – 100г/960 мкг.
  • Петрушка – 100г/947 мкг
  • Куринный желток – 100г/923 мкг
  • Сельдерей – 100г/747 мкг
  • Шпинат – 100г/746 мкг
  • Курага –100г/ 580 мкг
  • Перепелиное яйцо – 100г/482 мкг
  • Шиповник – 100г/435 мкг
  • Брокколи – 100г/386 мкг.

Витамин А очень легко содержать в норме, регулярно употребляя что-то из вышеприведенного списка. Он тоже жирорастворимый витамин, лучше всего для этого подходит оливковое, кунжутное, льняное масла, которые тоже богаты витаминами.

Белковые продукты тоже важны при COVID-19

Иммунная система держится на 3 белках – иммуноглобулине, интерфероне, БГКГ. Без них она и другие системы работать попросту не будут. Как следствие, потребления белка жизненно важно для каждого человека. При попадании вирусов в организм распад белка существенно увеличивается, в то время как иммунная система может еще не подавать никаких симптомов заболевания. Даже незначительное повышение температуры увеличивает потребность в белке на 150-170 % выше нормы, а во время патологии этот показатель может расти до 200-250%. Поэтому крайне важно не допустить дефицит этого микрокомпонента во время пандемии. Суточная норма белка составляет 1,2 г на 1 кг собственного веса – для мужчин, и 1 г на 1 кг – для женщин.

Продукты с наибольшим содержанием белка (на 100 г чистого продукта):

  • Мясо птицы – 17-22 г;
  • Мясо животных – 15-20г;
  • Рыбное мясо – 14-20г;
  • Фасоль, горох, чечевицы – 20-25г;
  • Мясо креветок, краба, мидии – 15-18 г;
  • Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью – 15-30 г;
  • Яйцо – 12г;
  • Сыры твердых сортов – 25-27г;
  • Творожные массы – 14-18 г;
  • Каши – 8-12 г.

Важно помнить еще и об степени усвояемости различных продуктов. Лучше всего усваиваются молочные продукты, яйца – 96; мясо рыбы, животных и птицы – 92-95%; продукты растительного происхождения – 62-86%. Поэтому вывод, что вегетарианцы и те, кто придерживается строгой безбелковой диеты рискуют заболеть коронавирусом гораздо больше.

Принципы питания во время заболевания коронавирусом

Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования. Какие важно помнить ключевые принципы?

  1. Никакой тяжелой пищи;
  2. Никакой соли и соленых продуктов;
  3. Исключите сахар, сладкое;
  4. Часто, но немного;
  5. Больше питья.

В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.

А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Какую нельзя есть пищу при коронавирусе

Кроме того, определенная пища может и навредить вашему здоровью или оттянуть выздоровление.

Жирная пища – налагает дополнительную нагрузку на организм. После ее приема появляется бессилие.

Жаренная – дольше переваривается, содержит канцерогены, которые тоже нужно выводить с продуктами распада.

Соленая – тормозит водный обмен, задерживая вместе с тем вывод вирусов и их продуктов распада. Соль существенно может увеличить интоксикацию, усугубив общее состояние.

Кроме того, важно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Копчёных и соленых продуктов;
  • Фастфуда;
  • Алкогольных напитков;
  • Острых специй;
  • Свежей капусты;
  • Редьки;
  • Сладости;
  • Пища с красителями;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Газировки.

От этих продуктов стоит отказываться еще как минимум 2-3 недели после облегчения состояния!

Водка при коронавирусе: опасное лечение

Существует миф будто водка помогает при корорнавирусе, по крайней мере на начальных этапах или для профилактики. Это далеко не так. Этиловый спирт, который разрушает вирусные клетки на поверхности, совсем иначе работает внутри организма. Частицы этанола ни разу не помогают справиться с ними, а только усугубляют положение. Почему это так? Дело в том, что попадая в пищевод, а затем оттуда в кровь – защитные клетки воспринимают его как яд, который нужно как можно быстрее разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В этот момент начинается сильнейшая реакция организма, которая бросает все силы на борьбу с этилом. Вот почему после принятой рюмки у многих появляется слабость, сонливость, при большей дозе – даже отключение сознания. Так организм реагирует, чтобы уменьшить все нагрузки. Снизить работу мозга, который забирает большую часть энергии. Ограничить телодвижения, которые являются вторыми по объему энергозатрат.

Даже если вы чувствуете себя здоровым, употребление водки и других алкогольных напитков, может увеличить риск заражения COVID-19.

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью. Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни.

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии. Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм.

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.питание при коронавирусе и пневмонии

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Заключение

Какой вывод из этого можно сделать? Правильное питание при короновирусе – залог выздоровления и профилактики. Откажитесь на время от жирной, тяжелой, жареной пищи. Пейте больше воды, можно минеральной или очищенной, съедайте хотя бы 2 фрукта в день. Больше сухофруктов, никакого сахара и соли.

Будьте здоровы с уважением, ваша команда healthy-pit!