свекла при гастрите

Какую можно свеклу при гастрите: отварную, сырую

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Ее польза неоценима, особенно в зимний период времени. А можно ли свеклу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: варенную и сырую. Это очень важный вопрос, так как от этого будет зависеть здоровье желудка.

Можно ли есть сырую свеклу при гастрите с пониженной кислотностью

сырая свекла при гастритеСырую свеклу мало кто любит употреблять, и все же. Она может добавляться в различного рода салаты и блюда. Сок свеклы обладает раздражающим эффектом, в том числе и на стенки желудка. Он провоцирует выработку соляной кислоты, что с одной стороны хорошо для тех, кто имеет пониженную кислотность желудка. Однако есть вторая крайность. Сок – слишком абразивное вещество, которое может вызвать нежелательные последствия.

Сырая свекла при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы уже рассмотрели выше, свекла стимулирует выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности желудка – это крайне не желательная мера, так как питание должно быть направлено на ее притупление. Поэтому отсюда следует логический вывод.

Важно! Для людей с повышенной кислотностью сырая свекла (сок) запрещена, так как она только ухудшит положение больного.

Можно ли есть свеклу при обострении гастрита

А можно ли есть отварную свеклу при обострении гастрита? Вареная свекла более щадящая для желудка. К тому же она обладает противовоспалительным эффектом, полна полезных витаминов и минералов, придает сил при заболевании. Отварную свеклу можно есть при гастрите. Однако нужно быть умеренными. Принимать ее лучше небольшими порциями.свекла при обострении гастрита

Польза свеклы при гастрите заключается еще в том, что она содержит в своем составе довольно редкий витамин U. Он способен заживлять и восстанавливать пораженные места в желудке. Этот витамин особенно полезен для слизистой оболочки.

Как варить свеклу, чтобы была польза

как варить свеклу с пользойЧтобы плоды принесли пользу для организма – важно ее сварить правильным образом. Чтобы это сделать, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • Варить свеклу нужно только в защитной кожуре;
  • Не обрезайте хвостик плода, чтобы все полезные вещества не ушли в воду;
  • Варить свеклу нужно в зависимости от размера;

Соблюдая такие простые правила – корнеплод будет приготовлен правильным образом.

Можно ли свеклу заправлять при гастрите желудка? Да, это можно делать и даже нужно. Но будьте осторожны. Откажитесь от острых специй, майонеза, соли и других приправ. Свеклу лучше всего заправлять растительными маслами в небольших количествах, чтобы не спровоцировать слабительный эффект. Масло поможет лучше свекле усваиваться организмом.

Похожие записи