Куркума при гастрите
Гастрит — одна из самых распространённых болезней желудочно-кишечного тракта. Для успешного лечения важно соблюдать диету, исключающую: острое, жареное, солёное. Некоторые приправы, обладающие вкусовыми и полезными свойствами, допустимы. Например, куркума при гастрите и язве желудка положительно влияет на процесс восстановления.
Куркума при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит — заболевание ЖКТ, характеризующееся усиленным выделением соляной кислоты. Чаще проявляются у мужчин при влиянии факторов:
- злоупотребление алкоголем
- неправильное питание;
- курение;
- стресс.
К признакам относится:
- голодные боли в желудке;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- тошнота, рвота;
- метеоризм.
Можно ли куркуму при гастрите с повышенной кислотностью
Основная задача при лечении гиперацидного гастрита — снижение желудочного сока. Пациенты задаются вопросом, можно ли куркуму при гастрите. Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эта пряность способна уменьшать уровень кислоты. Гастроэнтерологи рекомендуют добавлять приправу только в период ремиссии. В момент обострения куркумин запрещён.
Эрозивный гастрит и язва желудка
При эрозивном гастрите на слизистой оболочке желудка образовываются кровотечения (эрозии). На ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому больной обращается поздно. К общим симптомам добавляются:
- острая боль после приёма пищи;
- рвота с кровью;
- тёмный кал.
Если его не лечить, то приводит к осложнению — язве желудка, при котором поражается мышечная пластинка слизистой.[1]
Можно ли куркуму при эрозивном гастрите и язве желудка? Специалисты советуют использовать куркуму при язве для профилактики осложнений. Правильная дозировка куркумина облегчает хронические воспалительные процессы. Однако, при обострении эрозий и язв приправа исключается из рациона.
Можно ли куркуму при хроническом гастрите?
Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки с рецидивным течением. Основной причиной является хеликобактерная инфекция. К сопутствующими относится:
- злоупотребление острой, жареной, солёной еды
- алкоголизм
- стрессы.
При рецидиве наблюдается:
- боль после приёма пищи;
- изжога и отрыжка;
- тошнота.
Можно ли куркуму при хроническом гастрите? Умеренное употребление куркумы при гастрите в еду приводит к:
- снижение уровня желудочного сока;
- устраняет неприятные ощущения, метеоризм, изжогу.
Поэтому врачи рекомендуют добавлять пряность в период ремиссии. При рецидиве запрещена, так как может вызвать осложнения.
Атрофический гастрит
При атрофическом гастрите происходит атрофия железистой ткани, в результаты железы теряют способность выделять желудочный сок. На ранних стадиях отсутствуют симптомы, позже возникает:
- резкое ухудшение аппетита;
- отрыжка тухлым;
- тяжесть в желудке;
- вздутие;
- анемия;
- гиповитаминозы.
Можно ли куркуму при атрофическом гастрите? Врачи советуют отказаться от приёма куркумы в момент обострения. Но в качестве профилактики пряность принесёт пользу — стимуляция выработке коллагена -вещество, способствующие заживление слизистой оболочки при этом типе гастрита. Также в состав куркумы входят:
- витамины;
- микроэлементы;
- белки, жиры, углеводы.
Эти компоненты необходимы для нормальной работы ЖКТ.
Правила употребления куркумы при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита куркуму используют в виде отваров и настоек. Однако перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Отвар куркумы с активированным углём
Растолочь три таблетки угля и смешать с порошком куркумы (10-15 гр). Добавить в смесь молока и прокипятить на слабом огне. Пить куркуму по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка куркумы с мёдом
Для приготовления нужно:
- уголь - 1 таблетка;
- мед - 1 ч.л.;
- куркума - 1 ч.л.,
Смешать все ингредиенты и употреблять перед сном.
Напиток с экстрактом куркумы
Масло куркумина (3 капли) добавить в стакан с водой. Пить за 30 минут до еды.Также, можно добавлять в еду или пить чай с куркумой при гастрите.
Чем можно заменить куркуму?
На время лечение обострения гастрита лучше отказаться от любых пряностей, в том числе и куркумы. Альтернативными вариантами являются:
- Аир - уменьшает воспаление и нормализует секретную деятельность.
- Зверобой- обладает дезинфицирующим и обезболивающим свойствами.
- Солодка голая - уменьшает секрецию кислоты.
- Чабрец - помогает снять спазмы и боли при гастрите.
- Отвар укропа - устраняет вздутие живота.
- Зелёный лук и петрушка.
- Сушёные томаты.
Другие полезные свойства куркумы
Куркума - пряность, которая используется для улучшения работы организма. Она обладает полезными свойствами:
- улучшение кровообращение;
- нормализация уровня холестерина;
- стимуляция работы нервной системы;
- укрепление иммунитета.
Простуда
Корень растения полезен для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Витаминный состав улучшает работу иммунной системы и способствует борьбе с инфекциями.
Высокое давление
Кардиологи и неврологических предпочитают использовать растение для очищения крови. Куркумин влияет на уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых болезней
Состояние кожи
Благодаря антиоксиданты компоненты, куркума усиливает выделение шлаков из организма. В результате происходит нормализация состояния кожи. Это растение способна ускорять рост волос и укреплять его структуру.
Неврология
Учёные выяснили, что для профилактики неврологических заболеваний нужно ежедневно добавлять куркуму в еду. Она улучшит кровообращение в головном мозге, усилит регенерацию клеток, снимает усталость и напряжение.
Заключение
Куркума обладает полезными свойствами, поэтому показана в применение при всех видах гастрита в период ремиссии. Однако, перед добавлением в пищу необходимо проконсультироваться с врачем. Ведь, при неправильном употреблении можно добиться противоположного эффекта, который усугубит ситуацию.