Кефир натощак при гастрите и панкреатите
Кефир – полезен, так как содержит кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А и С. Лактоза после переработки превратилась в молочную кислоту, что дает возможность легко усваиваться. Как же пить кефир натощак утром или перед сном? Какие есть причины употреблять его на голодный желудок? Создает ли он здоровую среду в желудке? Ответим на эти вопросы.
10 причин пить кефир натощак
Продукт содержит полезные бактерии, размножающиеся в кишечнике, создавая среду, которая способствует хорошему перевариванию пищи. Они также не допускают размножение микроорганизмов, вредных для здоровья. Кефир утром натощак польза:
- энергетическая ценность – 59 ккал;
- хорошо усваивается;
- содержит незаменимые аминокислоты;
- продукт не аллергенный;
- синтезирует желудочный сок;
- улучшает микрофлору кишечника;
- утоляет голод;
- выводит влагу, снижает отеки;
- обладает антибактериальными свойствами;
- омолаживает клетки организма.
Другие полезные свойства кефира
Рекомендуется употребление при нарушении ЖКТ. Полисахариды оказывают противоопухолевые действия, предупреждают раковые заболевания. Они нейтрализуют токсины, защищая организм от их воздействия. Кефир повышает иммунитет, улучшает работу лейкоцитов, стимулируя выработку бета-глобулина. Организм очищается от продуктов распада при алкогольном отравлении. Обилие пробиотиков помогают при расстройстве, нарушении пищеварительной системы, вызванной приемом лекарств.
Кефир при разных заболеваниях желудка
Рассматривая список диет, которые используются для похудения, восстановления микрофлоры, то этот продукт находится практически в каждой из них. Это обусловлено полезными свойствами, описанными выше. Низкая калорийность, питательность, пищеварение без затруднений. По этим причинам его рекомендуют употреблять при гастрите. Но, важно разобраться в видах этого заболевания. Ведь он имеет острую, хроническую форму, бывает с повышенным, пониженным уровнем кислотности.
Кефир при гастрите
Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания. При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.
Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве. Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства. Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.
При низкой кислотности
Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.
Анацидный гастрит
Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.
Эрозийная форма
Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Атрофический гастрит
Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.
Хроническая форма
Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты. Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности.
Кефир утром натощак: польза и вред приема
Учитывая полезные свойства продукта можно сделать вывод, что пить его полезно тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Натощак больным гастритом с высоким уровнем кислотности нельзя, а также тем, у кого есть склонность к жидкому стулу. Стакан напитка натощак только усугубит проблему и доставит дискомфорт.
Кефир при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Возникает оно по многим причинам, чаще всего при нарушении питания, стрессе или гормональных нарушениях. При этом заболевании пить кефир можно. Он является диетическим продуктом и не имеет противопоказаний. Организм получает полезные вещества и выступает источником легкого животного белка, необходимого для нормального функционирования органа. Калорийность зависит от уровня жирности и колеблется от 30 до 56 Ккал. Хотя польза кефира натощак большая, не следует злоупотреблять им. Слишком много жирного продукта может привести м обострению панкреатита.
Как пить:
- При обострении от кефира лучше отказаться, чтобы не повысить уровень кислотности и не вызвать сбой выработки панкреатических ферментов.
- Начинать с нежирного напитка (1%) по ¼ стакану, потихоньку увеличивая объем до 200 мл в день. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм протоков.
- Хорошо пить его на ночь, это придает чувство утоления голода без перегрузки желудка.
- В составе должно присутствовать только пастеризованное молоко, которое было заквашено на молочных грибках. Если для этого используются бифидобактерии, то продукт не является «живым». Избегать продукта с содержанием пальмового масла.
При обострении панкреатита
Во время хронической формы, когда возникают частые рецидивы, то необходимо соблюдение постоянной диеты. Когда обострение болезни советуют врачи исключить из рациона питания кефир. Только после того, как будет купировано обострение, можно начинать с 50 мл на сутки. После улучшения самочувствия допускается увеличение количества напитка на 15 – 20 мл в день, доводя до 250 мл. Употреблять лучше за час до еды. Продукт выступает не только как напиток, но и как легкий ужин. Он не перегружает пищеварительный процесс, утоляет чувство голода.
Кефир при пищевом отравлении
Хотя кефир считается полезным продуктом, пить его не всегда разрешается при отравлениях. Также зависит от вида и сложности отравления, который получил человек.
Пищевое отравление
Это наиболее распространенный вид интоксикации. Если причиной стали некачественные продукты или с просроченным сроком годности, в частности кефир, тогда прием его крайне нежелательный. Не рекомендуются кисломолочные продукты во время обильной рвоты, диареи. Противопоказаны они по причине:
- ухудшают состояние, раздражая слизистую из-за содержания кислоты;
- ускоряют перистальтику кишечника;
- вызывают диарею.
Алкогольное отравление
При синдроме похмелья советуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить самочувствие. Содержащиеся бактерии выводят токсины из организма. Под воздействием продукта блокируется действие метаболитов, улучшая работу печени. Можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если нет повышенной кислотности в желудке, не наблюдается рвота, тошнота, учащенное сердцебиение. Если интоксикация сопровождается диареей, тогда лучше пить кефир, который изготовлен 4 – 5 дней назад. Свежий напиток обладает слабительным эффектом.
Кефир при повышенном газообразовании
Неправильная работа ЖКТ– это основная причина появления вздутия. Чтобы исправить положение необходимо придерживаться правильного диетического питания. Исправить ситуацию могут кисломолочные продукты. Исключить из рациона необходимо продукты, содержащие растительную клетчатку, отказаться от специй, кислых, острых, а также жареных блюд. Основной напиток – это кефир, который устраняет кишечные газы. Можно приготовить смузи: до 500 г напитка добавить бананы, пучок мяты, смешать, выпить.
Можно ли кефир натощак беременным?
Врачи часто обращают внимание на употребление цельного молока, указывая на некоторые негативные стороны воздействия продукта. Но, когда говорится о кефире, гастроэнтерологи единогласно рекомендуют беременным пить продукт как можно чаще. Идеальный вариант – это каждый день. Приятный на вкус, полезный – это не все полезные свойства. Он содержит 12 витаминов, минералов. Отсутствие противопоказаний, не ухудшает состояние при хронических заболеваниях. Также он обеспечивает полноценное развитие будущего ребенка.
С какими продуктами можно сочетать кефир?
Пить кефир на голодный желудок можно в сочетании с некоторыми продуктами. Но, надо помнить, что есть несовместимость продуктов, которые вызывают расстройство желудка. Не сочетается он с экзотическими плодами. Микс усваивается сложнее, чем с продуктами, произрастающими в своем регионе. Что входит в список несочетаемых продуктов, установленный врачами:
- виноград;
- трибы;
- фасоль;
- манго;
- огурцы.
Безопасно употреблять напиток с яблоками, смородиной, малиной и практически со всеми овощами. Диетологи советуют пить его отдельно от других продуктов.
Лучшие производители кефира
«Росконтроль» — это организация, которая проводит контроль качества независимо от государственной системы. Они провели исследование питьевого кефира 20 марок по 20 параметрам. Хотя продукт разный, проблемы оказались схожие.
Специалисты огласили такой результат: рекомендуется покупать только 4 продукта:
- «Асеньевская ферма»;
- «Простоквашино»;
- «Наша семья»;
- «Каждый день».
Они соответствуют составу, указанному на пакете, нет дополнительных ингредиентов, немолочного жира, дрожжей и кисломолочных бактерий. По сравнению с другими товарами у них нет содержания антибиотиков. Поэтому можно пить такой кефир натощак, и отзывы покупателей подтверждают вышесказанное.
Как приготовить кефир самостоятельно?
Этот вкусный кисломолочный продут, можно сделать в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным во вкусовых качествах и пользе. Для этого понадобится специально приобретенный молочнокислый гриб. Он будет использоваться ка закваска. Покупая важно обратить внимание на надпись, которая указывает изготовление продукта из кефирных грибов. Чтобы получить 1 литр напитка требуется:
- 900 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл закваски.
Молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры, положить в него сахар, добавить закваску. Поставить на сутки в теплое место. Вот и все, кефир домашний готов. Для следующего раза можно использовать готовый напиток вместо закваски.
Заключение
Кефир – это приятный и полезный напиток. Пить его можно тем, кто страдает гастритом с пониженным уровнем кислотности. Но, при других болезнях исключать его из рациона не стоит. Главное, предварительно посетить лечащего врача, чтобы определить есть ли воспаление желудка, а затем подобрать рацион питания.