Как происходит заражение сальмонеллезом: основные пути

Как происходит заражение сальмонеллезом?

Сальмонелла - это тип бактерий, который является наиболее частой причиной пищевых заболеваний. Болезнь, вызванная этими бактериями, официально называется сальмонеллезом. Это может вызвать расстройство желудка, диарею, жар, боль и спазмы в животе. При успешном лечении большинство людей поправляются самостоятельно в течение 4-7 дней. Чтобы предотвратить заражение, важно знать каким путем часто происходит заражение сальмонеллезом.

Основные источники сальмонеллеза

Когда люди упоминают пищевое отравление, они обычно говорят о сальмонелле. Ежегодно во всем мире регистрируются десятки миллионов случаев. В тяжелых случаях нужно обращаться в больницу. В редких случаях это может быть опасно для жизни. Летом инфекции чаще возникают, чем зимой. Это связано с тем, что сальмонелла быстро растет при более высоких температурах, когда пища не охлаждается.

Люди обычно заражаются сальмонеллой, употребляя в пищу заражённые продукты, например, сырое или недоваренное мясо и продукты из птицы. Заражение происходит через яйца или яичные продукты:

  • сырое или не пастеризованное молоко и прочие молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • нечистую воду (например, бассейны, мелкие озера.

Факторы риска заражением сальмонеллой происходит у владельцев собак и кошек.

Сальмонелла у карманных домашних животных, таких как мыши, крысы, песчанки, хомяки и морские свинки также довольно распространена. В 2004 году вспышка сальмонеллеза людей в США была связана с хомяками. Сальмонелла очень часто обнаружен у рептилий, а воздействие на рептилий вызвало множественные вспышки сальмонеллеза у людей.

Как передается сальмонелла

Симптомы сальмонеллеза в некоторой степени можно назвать легкими, так как в большинстве случаев выздоровление больных проходит без специального лечения. Но, встречаются случаи, особенно у детей, людей в возрасте связанное с этим обезвоживание может стать серьезным и опасным для жизни. [1]

Путь заражения сальмонеллезом чаще происходит при употреблении уже зараженных продуктов, воды, а также при контакте с инфицированными фекалиями, инфекционными животными, пищей для животных или людьми. Продукты, представляющие более высокий риск, включают:

  • мясо;
  • птицу;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В больницах бактерии распространяются персоналом педиатрических отделений либо через руки, недостаточно продезинфицированные приборы. Мухи могут инфицировать пищевые продукты.

Кроме того, были случаи сальмонеллеза, связанные с употреблением не пастеризованных фруктовых соков и сидра, а также молочных продуктов. Однако заражение сальмонеллой этими продуктами питания не ограничивается. Любая пища может быть заражена сальмонеллой.

Заражение продуктов может произойти на любом этапе выращивания, распределения и приготовления пищи. Еда может загрязняться через воду, которая используется для выращивания и переработки свежих продуктов. Грязное оборудование также является источником бактерий.

Важным источником загрязнения пищевых продуктов является несоблюдение надлежащей практики обращения с пищевыми продуктами. Это может включать в себя такие привычки, как отказ от мытья рук после обработки сырого мяса, посещения туалета или контакта с животным, являющимся переносчиком бактерий. Неправильная очистка рабочих зон и посуды, используемой при приготовлении пищи, а также употребление в пищу продуктов, которые не были тщательно вымыты и приготовлены, также могут способствовать распространению сальмонеллы и повышать вероятность заражения. Поскольку существует множество возможных точек заражения пищевых продуктов, часто бывает трудно определить точный источник вспышки.

Контакт младенцев с домашними животными, которые могут быть переносчиками сальмонеллы (например, кошками, собаками, не исключение черепахи). Совместное использование слюны или контакт рот в рот с носителем бактерий может передать их. Поцелуи и сексуальные действия, в результате которых вы подвергаетесь также могут сделать вас уязвимыми для заражения бактериями. Совместное использование предметов, несущих бактерии, также может передавать их, в том числе:

  • посуда: ложки, вилки, соломинка, чашки;
  • бутылки воды;
  • бальзам для губ, помада;
  • сигареты.

Если положить в рот предмет, к которому прикоснулся кто-то с инфекцией, также может распространиться сальмонеллез.

Группа риска заражения сальмонеллёзом

Любой человек может получить пищевое отравление, но некоторые группы людей чаще заболевают более серьезными патологиями. Способность их тел бороться с микробами и болезнями не так эффективна по ряду причин.

У кого больше шансов заразиться инфекцией или тяжелым заболеванием?

  1. Дети до 5 лет наиболее подвержены заражению сальмонеллой.
  2. Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью, более склонны к заражению сальмонеллой.
  3. Взрослые в возрасте 65 лет и старше и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.
  4. Люди, принимающие определенные лекарства (например, препараты, снижающие кислотность желудка).
  5. Люди, путешествующие в районы повышенного риска, где они могут столкнуться с комарами-переносчиками таких патогенов, как малярия, вирус денге и вирусы Зика.
  6. Персонал, обслуживающий фермы, птицефабрики.

Какие симптомы и осложнения заражения?

Симптомы инфекционного заболевания зависят от типа заболевания. Например, наблюдаются симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • запор;
  • усталость;
  • мышечные и головные боли.

При сильном инфекционном заболевании появляются более серьезные симптомы, в том числе:

  • кровяной понос;
  • рвота;
  • брюшные судороги;
  • шок.

После того, как инфекция была устранена у некоторых людей, инфицированных сальмонеллой, развивается боль в суставах. Заболевание может длиться месяцами или годами, и его трудно лечить. У некоторых людей с реактивным артритом появляется раздражение глаз и боль при мочеиспускании.

Как проходит курс лечение сальмонеллеза

Поскольку инфекция сальмонеллы может вызывать обезвоживание, лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и введение жидкости непосредственно в вену. Кроме того, врач может порекомендовать противодиарейные препараты и антибиотики. В стационаре проводится лечение с тяжелым фоновым заболеванием. Больные должны соблюдать постельный режим, диету №4, которая через несколько дней меняется.

Медикаментозная терапия: препараты от сальмонеллы

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, лечится пероральными жидкостями или, в случае тяжелой инфекции, внутривенно. Антибиотики не сокращают время выздоровления у людей с кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой, и могут привести к более длительному выделению бактерий со стулом. Поэтому антибиотики обычно не назначают. Однако людям с риском бактериемии (например, пожилым обитателям дома престарелых, младенцам и людям с ВИЧ-инфекцией) и людям с имплантированными устройствами или материалами (например, искусственным суставом, сердечным клапаном или трансплантатом кровеносного сосуда) назначают антибиотики.

Могут назначать:

  • Ципрофлоксацин – это антимикробный препарат, который воздействует на ДНК-гиразу бактерий и на процесс репродукции бактериальной ДНК. Оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы в состоянии покоя и размножения. азитромицин или цефтриаксон.
  • Регидрон. Средство ускоряет восстановление уровня калия, натрия и других микроэлементов, вымывающихся из организма во время диареи и рвоты.
  • Атоксил. Оказывает сорбционное, противомикробное, дезинтоксикационное действие, абсорбирует токсины и аллергены из пищеварительного тракта. Способствует переносу из крови и лимфы токсических элементов, и дальнейшему выводу их из организма.

Безрецептурные методы лечения – это прием обезболивающих, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, могут быть полезны для уменьшения ломоты и болей в теле и уменьшения симптомов.

Самые тяжелые случаи требуют комбинирования медикаментов. Детям назначаются антибиотики с иммуноглобулиновыми препаратами. Иногда врач, зная точно о заражении сальмонеллой, принимает решение использовать антибиотики в период инкубационного периода.

Биотерапия: лечение народными средствами

Чтобы ускорить выздоровление, для достижения наилучших результатов используйте домашние средства с регулярным приемом лекарств. Вот несколько проверенных временем домашних средств от брюшного тифа.

  1. Чеснок обладает множеством преимуществ для здоровья и может быть чрезвычайно полезным при лечении болезни. Он содержит антиоксиданты и действует как очиститель крови. Помогает почкам выводить из организма нежелательные вещества; таким образом, очищая систему. Однако его следует употреблять в сыром или полуфабрикатном виде, чтобы максимально использовать его преимущества. Он способствует процессу заживления и повышает иммунитет человека, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при сальмонелле.
  2. Бананы содержат пектин, растворимую клетчатку, которая помогает кишечнику абсорбировать жидкость, тем самым излечивая диарею. Калий в фруктах помогает восполнить электролиты, потерянные из-за расслабления. Это одно из лучших блюд при брюшном тифе.
  3. Гвоздика борется с бактериями, вызывающими заболевание. Вскипятите воду с гвоздикой, процедите в чашке и принимайте по две чашки в день.
  4. Гранаты - эффективное домашнее средство от брюшного тифа. Это помогает предотвратить обезвоживание. Съешьте как фрукт или возьмите сок.
  5. Настой подорожника большого. Приготовление: 1ст.л. заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Выпить настой необходимо маленькими глотками при мерно за 1 час.
  6. Базилик - популярное растение, снимающее воспаление и боли в суставах, которые часто встречаются в домашних средствах от сальмонеллы. Он также входит во многие аюрведические лекарства и, как говорят, излечивает многие болезни, включая малярию. Его можно настаивать с чаем, кипятить с водой или употреблять с медом больным брюшным тифом. Его также можно добавить в имбирный сок или черный перец для быстрого облегчения. Антибактериальные свойства базилика помогают избавиться от бактерий, вызывающих сальмонеллу.
  7. Настой цветков календулы. Готовится, как и подорожник, но с использованием 1 ч. л. травы вместо 1 ст. л. Принимают его по полстакана между приемами пищи. Он очищает кишечник, обладает противовоспалительным действием.
  8. Яблочный уксус обладает кислотными свойствами и является хорошим домашним средством от сальмонеллы. Он снижает высокую температуру, поскольку отводит тепло от тела человека. Он содержит минералы, которые чрезвычайно важны для человека, который болеет и теряет питательные вещества из-за диареи.

Проконсультируйтесь с врачом и используйте домашние средства в качестве дополнительной терапии. При правильном отдыхе, легкой пище, чистой воде и терпении пациент быстро поправится.

Диета при заражении сальмонеллезом

Очень важный шаг при сальмонеллезе – это соблюдение правильного питания. В этот период важно восстановить функционирование органов ЖКТ. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок. Придерживаться диеты нужно до полного выздоровления. Необходимо исключить:

  • овощи, содержащие грубые растительные волокна: свекла, редис, бобовые, а также огурцы;
  • цитрусовые, сливы, виноград;
  • все молочные продукты;
  • копчёности;
  • маринады, приправы;
  • острые блюда и консервация;
  • жаренное мясо, рыба;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • сухари, чипсы;
  • шоколад, какао.

Овощи и фрукты разрешается только в отварном виде.

Допускается прием таких продуктов:

  • кефир, натуральный йогурт;
  • нежирная рыба, мясо (блюда: котлеты, тефтели на пару);
  • фрукты с содержанием пектина, которые выводят токсины из организма;
  • черника, смородина оказывающие противовоспалительное воздействие на кишечник;
  • арбуз, выводит вредные компоненты из организма, отличный помощник в борьбе с инфекцией;
  • сухари из хлеба (высший сорт муки);
  • каша (рис, манка, ячмень, гречка), она должна быть сильно разваренные либо протертые через мелкое сито, готовиться на воде, без сливочного масла.
  • овощные пюре: морковь, кабачки, свекла.

Обычно взрослые с хорошей иммунной системой могут выдерживать 1 месяц щадящей диеты. Людям, у которых ослабленный иммунитет, детям, пациентам преклонного возраста требуется более длительный период восстановления.

Профилактика заражения сальмонеллезом

Лучшее домашнее средство от сальмонеллы - это профилактика. Для предотвращения инфекции требуется лишь несколько разумных мер предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов:

  • тщательно готовьте мясо и яйца;
  • не ешьте сырое мясо, сырые яйца или не пастеризованные молочные продукты;
  • мойте руки перед тем, как брать пищу или есть;
  • мойте руки сразу после обработки сырого мяса;
  • мойте все овощи и фрукты перед их употреблением;
  • готовьте мясо до правильной минимальной температуры, для уверенности используйте пищевой термометр;
  • используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов или тщательно мойте разделочные доски в горячей воде после резки сырого мяса;
  • немедленно промойте ножи в горячей воде после резки мяса;
  • держите поверхности для приготовления пищи и посуду в чистоте.

Даже если вы все сделаете правильно, вы все равно можете заразиться сальмонеллезной инфекцией. Вспышки сальмонеллы были вызваны ресторанами, рынками и даже обработанными пищевыми продуктами, такими как арахисовое масло, мороженое, пироги и хлопья для завтрака. Если вы все же подхватили сальмонеллу, домашние средства часто оказываются предпочтительным лечением:

  • отдых;
  • пейте много воды и напитков, заменяющих электролиты;
  • соблюдайте правила гигиены и мыть руки, чтобы избежать распространения инфекции;
  • не готовьте еду для других людей.

Различные классы антибиотиков имеют разные побочные эффекты. Однако это не полный список побочных эффектов, и вам следует проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах и ​​взаимодействии лекарств в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Заключение

Обычно больные сальмонеллой не нуждаются в лечении, но в этот период важно пить много воды и другой жидкости. Также важно вернуть кишечник в норму. Чтобы вывести из организма микробы необходимо от 2 до 7 недель. По этой причине необходимо соблюдать рекомендации врача, придерживаться установленной диеты. Самое опасное время – это начало заражения. При серьезных симптомах обязательно обращаться к врачу.