Фрукты, овощи и орехи при коронавирусе
Врачи начали рекомендовать пациентам перейти на преимущественно растительную диету, особенно тем, кто относится к группам самого высокого риска: с избыточным весом, диабетом, старше 60 лет и мужчинами. Научно доказано, что есть фрукты при коронавирусе и овощи, богатые витаминами, микроэлементами, способствует улучшению состояния пациента. Также эти фрукты и овощи выступают как профилактика вирусным заболеваниям.
Витамины и их влияние на иммунную систему
В борьбе с коронавирсусом практика показывает – выживают только сильнейшие. Если ваша система слаба или перегружена другими существующими состояниями, включая ожирение или диабет, она может чрезмерно реагировать, создавая воспаления, которые приводят к каскаду осложнений, затрудняющих саморегуляцию тела. Очень важно знать, какие витамины следует употреблять, чтобы повысить иммунную систему.
Витамин D
Является питательным веществом (жирорастворимым), которое необходимо для уменьшения воспаления. Он усиливает борьбу с патогенами макрофагов, являющихся важными частями иммунной системы. Низкое содержание витамина D повышает риск появления инфекции в верхних дыхательных путях, улучшает реакцию на противовирусное лечение среди которых ОРВИ, пневмония.
Американские ученые установили, что пациенты с содержанием витамина D ниже нормы, попадают в отделение терапии гораздо чаще, чем те, кто имеет его в норме. [1]
К сожалению, витамина Д недостаточно в растительных продуктах, поэтому его лучше восполнять морепродуктами, солнечным светом и биодобавками.
Цинк
Минерал укрепляющий иммунную систему. Он необходим для коммуникации иммунных клеток, участвует в реакции с воспалительными процессами. Добавки цинка защищают от инфекций легких, сокращают продолжительность протекания болезни. Недостаток минерала влияет на способность иммунитета функционировать правильным образом, повышает риск инфицирования организма, появление пневмонии.
- Имбирь;
- Соевый жмых;
- Нут;
- Арахис;
- Пророщенная чечевица;
- Фасоль;
- Зеленый горошек;
- Чеснок.
Витамин С помогает при коронавирусе
Это самый важный витамин, помогающий бороться с вирусами, поддерживающий иммунную систему, действует как сильный антиоксидант. Насыщение организма таким витамином снижает тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, и уменьшает продолжительность заболевания. Регулярный прием снижает частоту появления простуды у тех, кто переживает физический стресс.
Все эти витамины очень важны, находятся они в фруктах, которые можно есть как в свежем, так и замороженном виде, где они сохранят большую часть своих питательных веществ и вкуса. Использование свежих овощей для приготовления больших партий супов, тушеных блюд или других блюд продлит их срок службы и обеспечит варианты еды на несколько дней. По возможности их также можно заморозить, а затем быстро разогреть.
Диета с витамином С включает продукты в рацион, чтобы достичь достаточного количества во время COVID-19. Фрукты и овощи – это лучший природный источник фитохимических веществ, которые играют жизненно важную роль в профилактике инфекционных заболеваний. Эти фитохимические вещества раскрывают многообещающие эффекты для здоровья, действуя как антиоксиданты, контролируя уровень сахара в крови и артериальное давление.
Фитохимические компоненты цитрусовых также проявляют антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антиканцерогенные, антитромботические или противовоспалительные свойства, а также обладают способностью снижать уровень холестерина. Эти активные соединения представляют собой фенолы, каротиноиды, фитоэстроген и сульфиды, обладающие антиоксидантным потенциалом, и отмечены как полезные для здоровья из-за их широкого спектра в организме человека. Фрукты и овощи содержащие витамин С:
- Красный перец;
- Облепиха;
- Киви;
- Черная смородина;
- Брюсельская капуста;
- Петрушка;
- Рябина;
- Укроп;
- Шпинат;
- Цитрусовые.
Фолиевая кислота в борьбе с коронавирусом
Фолат – это форма витамина В9, является водорастворимым витамином, необходимым для производства и роста новых клеток. Он помогает в производстве ДНК и рибонуклеиновой кислоты (РНК) и зрелых эритроцитов, что в конечном итоге предотвращает анемию. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 180 мкг для женщин и 200 мкг для мужчин. Стакан апельсинового сока на 225 мл содержит 75 мкг фолиевой кислоты. Восполнить дневную норму этого витамина поможет употребление:
- Листья салата,
- Шпината;
- Зеленого лука;
- Петрушки;
- Брокколи;
- Цветной капусты;
- Спаржи;
- Апельсинов;
- Абрикосов;
- Папайи;
- Дыни.
Чем старше человек, тем больше требуется фолиевой кислоты. Она повышает иммунитет, предупреждает депрессию.
Калий
Калий является важным минералом, который поддерживает водный и кислотный баланс организма. Недостаток калия приводит к усилению цитокинового шока. Как важный электролит, он играет роль в передаче нервных импульсов мышцам, в сокращении мышц и в поддержании нормального кровяного давления. Суточная потребность в калии составляет примерно 2000 мг, и, хотя явный дефицит калия встречается редко, есть некоторые опасения, что высокое соотношение потребления натрия и калия может быть фактором риска хронических заболеваний. Повышенное потребление цитрусовых и соков - хорошее средство увеличения потребления калия. Один апельсин среднего размера и один стакан апельсинового сока объемом 225 мл обеспечивают примерно 235 мг и 500 мг калия соответственно. Другие источники калия:
- Бананы;
- Курага;
- Нут;
- Изюм;
- Арахис;
- Миндаль.
Особые продукты для повышения иммунитета
Цитрусовые
Цитрусовые (и продукты, полученные из них) являются одними из наиболее потребляемых фруктов в мире, и их производство остается высоким. Они полезны из-за своего высокого содержания витамина С. К ним относятся:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфрут;
- лайм;
- мандарины;
- помело и другие.
Благодаря своему вкусу и аромату они широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Своей популярностью они отчасти обязаны разнообразию вкусов; они могут быть сладкими (апельсины и мандарины) или кислыми (лимоны, лайм и грейпфрут). В пищевой промышленности они используются в виде сырых фруктов или полуфабрикатов, таких как сусло, мякоть, пюре или замороженные фрукты.
Пищевая ценность цитрусовых
Апельсин | Грейпфрут | Мандарин | |
Вес (г) | 131 | 236 | 84 |
Энергия (ккал) | 62 | 78 | 37 |
Содержание клетчатки (г) | 3.1 | 2,5 | 1,7 |
Аскорбиновая кислота (мг) | 70 | 79 | 26 |
Фолиевая кислота (мкг) | 40 | 24 | 17 |
Калий (мг) | 237 | 350 | 132 |
Цитрусовые из-за наличия многих питательных веществ, таких как витамины А и Е, витамины группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин), минералы и антиоксиданты, то есть флавоноиды, витамин С, фенольные соединения и каротиноиды, а также диетические клетчатка, оказывает положительное стимулирующее действие на иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Они также обладают противовоспалительным, антисклеротическим, противовирусным, антибактериальным, и противораковыми свойствами.
Бузина
Черная бузина является продуктом, используемым для лечения вирусных заболеваний, влияющим на иммунную систему. Экстракт этого продукта предоставляет мощный антибактериальный, а также противовирусный эффект против патогенов, отвечающих за инфекции ВДП и вируса ОРВИ. Повышает иммунную систему, сокращает время продолжительности болезни.
Шиповник
Неприметная ягода, которую мало кто употребляет в виде отвара или чая. А зря, всего 6 плодов этой ягоды могут восстановить суточный запас витамина С. Как принимать и в каких дозах при коронавирусе, читайте в отдельной статье: Шиповник при коронавирусе
Киви
Фрукт полон фолиевой кислоты, а также аскорбиновой кислоты, витамина К. Аскорбиновая кислота имеет решающее значение для иммунитета. Она обладает важными противовоспалительными, иммуномодулирующими, а также противовирусными свойствами. Благоприятно модулирует реакцию пациента на тяжелый респираторный синдром, вызванный коронавирусом, особенно на критических стадиях. В совокупности они создают здоровые клетки, ведут борьбу с инфекциями, поддерживают работу иммунитета. Сколько необходимо в сутки? Женщинам не менее 90 мкг, а мужчинам 120 мкг.
Хурма
Поднимает настроение своим ярким, жизнерадостным оттенком. Кроме этого фрукт борется с усталостью, апатией, отвечает за выработку серотонина, что очень важно при коронавирусе. Содержит полезные сахара, бета-каротин.
Гранат
Гранат – это борец против дефицита железа. Кроме этого фрукт содержит много полезных веществ от витамина С до группы В. Поэтому стакан гранатового сока в период болезни очень важен для поддержки иммунитета. Ученые установили, что семечки граната, кожура обладают уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами.
Читайте: Экстракт граната поможет в борьбе с COVID-19
Заключение
Правильное питание поможет вам оставаться здоровым и избежать болезней. Важно сосредоточиться на том, чтобы каждый день выбирать и наслаждаться широким выбором продуктов, приносящих пользу. Здоровое питание может повысить качество вашей жизни и снизить риск инфекций и хронических заболеваний, связанных с питанием.