Дексаметазон при коронавирусе и пневмонии: дозировка

Дексаметазон при коронавирусе и пневмонии: дозировка для взрослых

Многие противовирусные, иммуномодуляторы и лекарства другого назначения сегодня проходят исследования. Некоторые препараты уже одобрены в разных странах для лечения пневмонии и ее тяжелой стадии. Среди таких препаратов Дексаметазон. Как принимать дексаметазон при коронавирусе и пневмонии, уколы или таблетки? Какая дозировка для взрослых и детей? Команда HealthyPit осуществила перевод рекомендаций ВОЗ.

Что такое дексаметазон и его применение?

Дексаметазон – это лекарство, которое уменьшает воспаление, имитируя противовоспалительные гормоны, вырабатываемые организмом. Этот препарат ослабляет иммунную систему организма. Коронавирусная инфекция вызывает воспаление, поскольку организм пытается с ней бороться. Но, иногда иммунная система выходит из-под контроля, и именно эта реакция может оказаться фатальной. Сама реакция, предназначенная для атаки на инфекцию, в конечном итоге атакует собственные клетки организма.

Дексаметазон успокаивает этот эффект. Подходит только для людей, которые уже находятся в больнице и получают кислородную или механическую вентиляцию легких, при самом плохом самочувствии. Таблетки при коронавирусе не действуют на людей с более легкими симптомами, потому что подавление их иммунной системы на этом этапе не поможет. Согласно предварительным результатам, предоставленным ВОЗ, для пациентов, находящихся на ИВЛ, лечение снижает смертность примерно на треть, а для пациентов, которым необходим только кислород, смертность снижается примерно на одну пятую.

Зачем принимают дексаметазон при коронавирусе?

Как показали клинические исследования, недорогой и широко используемый препарат может спасти жизнь тех, кто серьезно болен COVID-19. Препарат дексаметазон - первый препарат, снижающий смертность от коронавируса, в результате которого погибло более миллиона человек во всем мире.

Первые результаты исследования

Предварительный анализ включал 6425 участников: 2104 участника в группе дексаметазона плюс стандартное лечение и 4321 участник в группе только стандартного ухода:

  1. Инфекция SARS-CoV-2 была подтверждена лабораторными исследованиями у 89% участников.
  2. Средний возраст участников составлял 66 лет, 64% составляли мужчины, 56% имели по крайней мере одну серьезную сопутствующую патологию и 24% страдали диабетом.
  3. При рандомизации 16% участников получали инвазивную механическую вентиляцию легких или экстракорпоральную мембранную оксигенацию, 60% нуждались в дополнительном кислороде, но не инвазивной вентиляции, а 24% не нуждались в добавлении кислорода.
  4. Некоторые участники получали ремдесивир, гидроксихлорохин, ритонавир.
  5. Примерно 8% участников группы только стандартной медицинской помощи получали уколы дексаметазона после рандомизации.

Анализ конечных точек исследования

  1. В целом, 22,9% участников в группе дексаметазона и 25,7% в группе стандартной медицинской помощи умерли в течение 28 дней после рандомизации исследования.
  2. Было обнаружено взаимодействие между исходной тяжестью COVID-19 и лечебным эффектом дексаметазона.
  3. Преимущество выживаемости оказалось наибольшим среди участников, которым потребовалась инвазивная искусственная вентиляция легких при рандомизации.
  4. Среди пациентов, которым при включении требовался дополнительный кислород, но не искусственная вентиляция легких, 23,3% участников в группе дексаметазона и 26,2% в группе стандартной помощи умерли в течение 28 дней.
  5. Не наблюдалось улучшения выживаемости среди участников, которым при зачислении не требовалась кислородная терапия; 17,8% участников в группе дексаметазона и 14,0% в группе стандартной медицинской помощи умерли в течение 28 дней.
  6. Риск перехода к инвазивной механической вентиляции легких был ниже в группе дексаметазона, чем в группе стандартной терапии.

В этом предварительном отчете не сообщалось о результатах для ключевых вторичных конечных точек (например, смертность от конкретных причин), потенциальных нежелательных явлениях и эффективности дексаметазона в ключевых подгруппах (например, у пациентов с сопутствующими заболеваниями). С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте BBC.

Интерпретация

У пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым требовалась кислородная поддержка, прием уколов дексаметазона в дозе 6 мг в день на срок до 10 дней снизил смертность через 28 дней. Преимущество применения дексаметазона было наиболее очевидным у госпитализированных пациентов, которым выполнялась искусственная вентиляция легких. Не наблюдалось положительного эффекта от дексаметазона у пациентов, которым не требовалась кислородная поддержка.

Учитывая отсутствие доказательств за или против использования внутрисуставных инъекций стероидов, рекомендуется соблюдать осторожность.

Раствор, предназначенный для уколов, не имеет цвета либо присутствует легкий желтый оттенок. Сколько дней колоть дексаметазон – это режим строго индивидуальный. Многое зависит от реакции на препарат, самочувствия больного.  Важно помнить, что препарат следует вводить медленно. Приготовить раствор для капельницы можно с использованием натрия хлорида либо 5% раствор декстрозы. Какая последовательность лечения уколами:

  1. Острый период: вводят от 4 до 20 мг в сутки от 3 до 4 раз.
  2. Провести заместительную терапию: 0,0233 мг / кг массы тела.
  3. Снизить дозу, как только будет достигнут эффект.
  4. Перейти на поддерживающую терапию таблетками.
  5. Высокие дозы в течение длительного времени недопустимы, их следует постепенно снижать во избежание приобретения острой надпочечниковой недостаточности.

Самое длительное лечение уколами может достигать 4-х дней. Важно помнить, что инъекции назначает врач только в том случае, если пациент не в силах принимать таблетки. Раствор также применяться как ингаляция при болезнях дыхательных путей. В этом случае Дексаметазон растворяется в физрастворе.

Дозировка дексаметазона при коронавирусе

ВОЗ не рекомендует использовать кортикостероиды для лечения пациентов с COVID-19 легкой степени, за исключением случаев, когда пациент уже принимает препарат по поводу другого заболевания.

Таблетки дексаметазона

Время и продолжительность приема лекарства в таблетлетках.

  • Прием в течение 7-10 дней;
  • суточная дозировка для взрослого должна составлять не более 6 мг дексаметазона.

Дозу определяет врач, не следует принимать препарат самостоятельно, может ухудшиться состояние. Рекомендации ВОЗ по ссылке.

Уколы дексаметазона при коронавирусе

Обычно дексаметазон при коронавирусе назначают как уколы, на то есть несколько причин. Нередко среди симптомов присутствует тошнота, диарея. Лекарство в виде таблеток может не усвоиться или выведено при рвотном рефлексе. В таком случае будет трудно определить, нужно ли заново принимать препарат. Кроме того, уколы дексаметазона сразу же усваиваются и попадают в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее. При цитокиновом шоке - время самое ценное, что может быть, потому как на счету буквально каждая секунда.

Инъекции дексаметазона проводят по 20 мг\сутки на протяжении первых 3-х дней лечения, разбивая суточную дозировка на два укола.

Дальше врач может принять решение снижать суточную норму. После 3 дней приема, суточная доза может составлять 15 мг дексаметазона, разбитая на две инъекции.

Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.

Какие симптомы Вы (ваши близкие) испытывали при заражении COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие побочные эффекты от приема декзаметазона?

Дексаметазон является безопасным лекартсвом. Он представляет собой благоприятный эффект, особенно у людей с тяжелыми формами пневмонии, в то время как польза менее заметна у пациентов с нетяжелой пневмонией.

Поскольку лечение короткое, даже в больших дозах кортикостероиды не вызывают побочных эффектов. Даже более высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) носит временный характер.

Длительное употребление (то есть более двух недель) может быть связано с побочными эффектами: глаукома, задержка жидкости, гипертония, психологические проблемы (например, перепады настроения, проблемы с памятью, спутанное сознание или раздражение), увеличение веса, инфекция и остеопороз.

Примечание: все эти побочные эффекты не связаны с краткосрочным применением (за исключением гипергликемии, которая может усугубить диабет).

Противопоказания к приему дексаметазона

Препарат запрещен к приему, при наличии заболеваний:

  • ВИЧ (также форма ВИЧ - СПИД);
  • Язвенная болезнь;
  • Острый гастрит;
  • Анастомоз кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Тяжелые формы хронической почечная, печеночной недостаточности.
  • Системный остеопороз.

Как принимать дексаметазон детям и пожилым?

Возрастное распределение пациентов различается по респираторному статусу при рандомизации. Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали специфических педиатрических проблем, которые ограничивали бы полезность дексаметазона у детей. Однако у педиатрических пациентов более вероятно замедление роста и проблемы с костями, если дексаметазон используется в течение длительного времени. Рекомендованные дозы не следует превышать, а во время терапии следует тщательно наблюдать за пациентом.

Нет проблем, которые ограничивали бы полезность дексаметазона для пожилых людей. Однако у пожилых пациентов более высока вероятность остеопороза (слабость костей) и возрастных проблем с печенью, почками или сердцем, что может потребовать осторожности и корректировки дозы для пожилых пациентов, получающих дексаметазон.

Прием дексаметазона при беременности

Этот препарат легко проникает через плаценту. После длительного лечения было зарегистрировано снижение веса плаценты и веса при рождении детей. Существует возможность подавления коры надпочечников у новорожденного при длительном применении у матери. Однако краткосрочное применение препарата до родов для профилактики коронавируса, по-видимому, не представляет опасности для плода или новорожденного. Сообщалось об отеке легких у матери с подавлением сокращений матки и перегрузкой жидкостью.

Вывод! Кратковременное применение до родов для профилактики коронавируса не представляет опасности для плода или новорожденного.

Цена дексаметазона в аптеках: страны СНГ (Украина, Россия, Беларусь)

Дексаметазон – это недорогой препарат, который уже существует и есть в свободной продаже в больших количествах. Поскольку это лекарство существует так давно, на него нет патента. Это означает, что препарат может производить множество различных компаний, и он широко доступен по всему миру.

Украина

Название (мг), кол-во Цена
Таблетки 0,5 мг №50; 26.00 грн
Ампулы 0,4%, 1 мл №10; 40.00 грн
Ампулы 4 мг/1 мл №25 (для капельниц). 220.00 грн

Россия

Название (мг), кол-во Цена
Таблетки 0,5 мг 56 шт; 45.00 руб
Ампулы 0,4%, 1 мл 25 шт; 248 руб
Тюбик-капельница 10 мл. 149 руб

Беларусь

Название (мг), кол-во Цена
Таблетки 0.5мг N50; 19.76 р
Раствор для инъекций 4мг 2мл N25; 22.00 р
Таблетки 0,5 №10. 18.92 р

Аналоги дексаметазона при коронавирусе

Если дексаметазон недоступен, можно использовать альтернативные глюкокортикоиды, такие как преднизон, метилпреднизолон или гидрокортизон.

Для этих препаратов общая суточная эквивалентность дозы дексаметазона 6 мг (перорально или внутривенно) составляет:

  • «Преднизолон» 40 мг
  • «Метилпреднизолон» 32 мг
  • «Гидрокортизон» 160 мг

Период полувыведения, продолжительность действия и частота приема варьируют в зависимости от кортикостероидов:

  • длительного действия: дексаметазон; период полувыведения: от 36 до 72 часов, применять один раз в день;
  • средней продолжительности действия: преднизон и метилпреднизолон; период полувыведения от 12 до 36 часов, применять один раз в день или в два приема ежедневно;
  • короткого действия: гидрокортизон; период полувыведения: от 8 до 12 часов, вводить в два-четыре приема ежедневно.

Гидрокортизон обычно используется для лечения септического шока у пациентов с COVID-19. В отличие от других кортикостероидов дексаметазон не обладает минералокортикоидной активностью и, таким образом, оказывает минимальное влияние на объем жидкости.

Дексаметазон и преднизолон входят в перечень лекарственных средств для лечения детей по следующим показаниям:

  • аллергические состояния или состояния гиперчувствительности без указания типа;
  • боль и отек из-за злокачественных новообразований при паллиативной помощи;
  • тошнота и рвота;
  • лечение некоторых видов рака тканей крови

Эти показания могут также включать цитокин-ассоциированное поражение легких и профилактику или лечение острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), связанного с тяжелыми острыми респираторными инфекциями (например, вирусной пневмонией).

Оба препарата также рекомендуются детям.

Дополнительные препараты, назначаемые вместе с Дексаметазоном

  • Кроворазжижающие. Чтобы предотвратить образование тромбов, врачи могут назначить Аспирин (Ацетилсалициловая кислота). С особенностями применения можно ознакомиться: Аспирин при коронавирусе.
  • Витамины. Витамин С  и Витамин D положительно себя зарекомендовали в борьбе с вирусом. Особенности приема читаем в отельной статье: Витамин С при коронавирусе.
  • Магний B6. Он предотвращает гипомагниемию, что может усилить  цитокиновый шторм.
  • Антибиотики.  При наличии бактериальной пневмонии могут назначить антибиотики, среди которых Цефтриаксон или Левофлоксацин.

Заключение

Пандемия COVID-19 принесла в мир страх и море перемен. Исследования предоставляют доказательства и некоторую надежду на то, что найдено эффективное, недорогое и безопасное лечение. Дексаметазон относится к группе препаратов, называемых кортикостероидами. Они работают, заменяя естественные гормоны, вырабатываемые надпочечниками, когда ваше тело не может их вырабатывать. Это широко доступное лечение для наиболее тяжелых пациентов с COVID-19. Эти исследования и неопровержимые доказательства дают надежду.