Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма
Рис – один из видов злаковых культур, родиной которого являются страны Азии. Сегодня он распространен повсеместно и служит в большей мере, как гарнир. Польза риса для организма человека изучена с давних времен. Его применяют в восточной медицине, косметологии и в других областях. Но многие по-прежнему не подозревают насколько это ценный источник витаминов и минералов. Чем полезен рис для организма человека? Давайте вместе узнаем.
Состав риса
В состав рисовой крупы входит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.
Микроэлементы:
- Калий: 202.0 мг;
- Кальций: 66.0 мг;
- Магний: 96.0 мг;
- Натрий: 89.0 мг;
- Сера: 60.0 мг;
- Фосфор: 328.0 мг;
- Хлор: 133.0 мг;
- Холин: 85.0 мг.
И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.
Витамины:
- Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
- Витамин E;
- Витамин H;
- Витамин PP.
Энергетическая ценность рис:
- 100 г риса составляет 303 ккал.
- Белки: 7,5 г
- Жиры: 2,6 г
- Углеводы: 62,3 г
Полезные свойства риса
Польза риса заключается в его полезных для организма микроэлементах. На данный момент, рисовая каша включена в рацион питания по всему миру. И это вполне объяснимо. В первую очередь, рис – это источник энергии. В нем содержится более 80% углеводов. Кроме того, в нем около 8% содержания полезного белка. Клетчатка в рисовой крупе составляет всего 3%. Для тех, кому она вредная, рис будет весьма полезным. Важно отметить, что рис не содержит глютен, а это настоящее спасение для тех, кто страдает целиакией.
Польза риса для всего организма
Так как рис содержит в себе калий, то он благотворно влияет на все мышечные ткани, сосуды, сердце, мозг, а также внутренние органы. Также калий, вступая в реакцию с натрием, а если проще говорить – солью, то он способен выводить лишнее содержание солей в организме. Это говорит и о том, что рис полезен для почек и мочеполовой системы. В рисовой каше достаточного много витамина группы B, а это очень хорошо сказывается на нервной системе.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Рис полезен и для желудка. За счет своей вязкости, он обволакивает стенки кишечника, а также желудка. Это смягчает попадание пищи в желудок. Таким образом, пища не задевает стенки кишечника, а скользит, благодаря наличию слизистой оболочки. Рис полезен при повышенной кислотности, а также при язвенных болезнях. Важно отметить, чтобы рис имел такие свойства, перед варкой не нужно долго промывать. Достаточно одного или двух раз. Дело в том что, при промывании, рис теряет обволакивающее вещество.
Рис при диарее
Рис полезен и при расстройствах желудка. Чтобы уменьшить проявления данного заболевания, можно использовать рисовый отвар. Он затормозит перистальтику кишечника, и скрепит кишечник. Но стоит отметить, кто страдает обратными заболеваниями, такими как запор, то в таком случае, рис будет только ухудшать положение.
Чем полезен рис для ребенка
Рис – одна из круп, которые врачи рекомендуют первой использовать для прикормки новорожденного ребенка. Рисовую кашу можно включать в рацион ребенка, начиная от полугода.
Польза риса для организма человека будет зависеть еще и того какого сорта он, и какой обработки. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет каждый из видов риса.
Польза черного риса
Черный рис отличается своим содержанием полезных микроэлементов от других видов риса. В нем гораздо больше клетчатки и белка. Также он полезен наличием витамина E и фосфора. Почему черный рис имеет такой цвет? Дело в том, что в нем много такого вещества как антоциан. Данный микроэлемент хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому его нужно употреблять для предотвращения варикоза.
Благотворное влияние черный рис способен оказывать и на иммунную систему, так как в нем много антиоксидантов, способствующих предотвращению размножению вирусов в организме. Черный рис сегодня не столь распространен в рационе питания, его заменили другими видами. Этот злак больше выступает как декоративное растение.
Польза бурого риса
Чем полезен бурый рис? В данном виде риса больше всего витамина группы B. Он способен улучшить мозговую активность человека, улучшать память, и стабилизировать работу нервной системы. Его особенно полезно употреблять для детей, а также лиц преклонного возраста.
Содержание аминокислот в рисе помогает поддерживать энергетический баланс. Порция коричневого риса способна избавить от чувства голода на долгое время. Сложные углеводы расщепляются в течение 3-4 часов. Это полезно знать для тех, кто стремится набрать мышечную массу, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Чем полезен дикий рис
Дикий рис очень схож с привычным белым рисом. Но он значительно дороже, а также в нем гораздо больше полезных микроэлементов. Его выращивают в болотистой местности. За счет этого он набирает в себя много витаминов и полезных веществ.
Дикий рис особенно полезен для спортсменов, так как в нем содержится большое количество протеинов. Для бодибилдеров – это незаменимый злак. Его можно включать в еженедельный рацион питания для пополнения мышц питательными веществами. Это обуславливает их быстрый рост. При этом в диком рисе практически отсутствуют жиры и вредный холестерин.
Отличается данный вид крупы и тем, что его готовить нужно несколько иначе. Прежде чем варить, его нужно настоять примерно час в теплой воде. Это необходимо, чтобы защитная кожура размягчилась. Если эту процедуру не сделать, рис будет жесткий и не сварится до конца. После замачивания, его нужно будет варить около часа.
Кому рис противопоказан
Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц. Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден.
Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:
- При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
- Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
- Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.
Как правильно есть рис?
Подводим итоги
Рисовая каша имеет множество полезных свойств. Регулярное ее употребление снабдит организм калием, фосфором, витаминами B, E, PP. Рис полезен тем, кто набирает мышечную массу, но тем, кто стремится сбросить лишний вес, стоит от него на время отказаться, и заменить другими крупами. Не стоит употреблять рис, тем, кто страдает запорами и диабетом. Но для тех, кто страдает целиакией – рис настоящая находка.