Можно ли лук при гастрите разной обработки?

Лук – это один из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Гастрит - одно из самых распростаренненных заболеваний ЖКТ. В таком случае возникает вопрос, а можно ли лук при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос важно разобраться в тонкостях заболевания, а также в степени воздействия лука на стенки желудка. Рассмотрим основные виды обработки данного овоща, без которого редко обходится какое-либо блюдо на столе.

Природа гастрита и всевозможные риски при употреблении лука

Что же такое гастрит? Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень воспаления может быть разной. Однако даже малейшие очаги могут вызывать серьезную опасность для здоровья человека. Воспаление может превратиться в кровоточащие язвы, которые с трудом заживают, так как постоянно подвергаются разрушительному воздействию желудочного сока. На степень воздействия желудочного сока влияет концентрация соляной кислоты, именно она выполняет функцию расщепления продуктов питания. Наша пищеварительная система устроена так, что даже небольшие изменения в концентрации соляной кислоты могут привести к достаточно серьезным проблемам.

Теперь нам нужно разобраться, как же лук влияет на концентрацию соляной кислоты, и как это влияет на ЖКТ.  Лук относится к тем продуктам, которые содержат большое количество фитонцидов и эфирных масел. Они в свою очередь провоцируют активную выработку соляной кислоты. Агрессивность этих веществ еще более усугубляет положение.

Плотность структуры самого овоща тоже является негативным фактором. Поджелудочной железе необходимо выработать большую порцию соляной кислоты, которая бы в полной мере смогла расщепить лук на полезные для усвоения желудком питательные вещества. А это негативно влияет на уже раздраженную слизистую оболочку.

Все это о свежей луковице или перьях зеленого лука. Но ведь в блюдах не всегда свежие овощи. Как влияет лук на прохождение болезни при обработке. Давайте выясним!

Можно ли есть лук при гастрите?

В первую очередь делать это надо в самых малых дозах. Многие считают, что всю пользу в себе сохраняет только свежий и ничем не обработанный лук. А именно он, к сожалению, и может вызвать наибольшее раздражение желудка. Есть лук в свежем виде может обернуться для больного негативными последствиями.

Лук при гастрите

Чтобы избежать такого неприятного исхода, можно зеленый или свежий лук обрабатывать под воздействием температуры. Так, например, вареный лук тоже сохраняет большую часть полезных веществв, а на слизистую желудка действует не так агрессивно, как в свежем виде.

Некоторые пациенты могут попробовать просто ошпаривать лук кипятком, но велика вероятность, что при таком методе погасится лишь часть эфирных масел, а часть их все же останется. К тому же, структура лука при этом не сильно изменится. Но все же если решились на такой метод, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ошпаренного лука и внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Противопоказания

От лука стоит совсем отказаться на тот период, когда гастрит находится в стадии обострения. Не стоит употреблять лук и людям с повышенной кислотностью, этот овощ может повысить её ещё сильнее, спровоцировав обострение заболевания. Он категорически противопоказан при любых язвах и эрозиях слизистых оболочек желудка. Но не стоит забывать, что всё это касается только термически необработанного, свежего или зеленого лука.

Можно ли лук при гастрите

В любом случае обратитесь в больницу, ответить на все вопросы может только квалифицированный врач-гастроэнтеролог. Ему нужно учесть степень воспаления слизистой, индивидуальную реакцию организма, ваши параметры. На основании всех этих заключений врач делает выводы о запрете или разрешении некоторых продуктов. Вам помогут составить индивидуальную сбалансированную диету, которая не будет отрицательно сказываться на вашем организме.

Лук при гастрите с повышенной кислотностью

Как уже отмечалось выше, группа людей которые имеют диагност гастрит с повышенной кислотностью желудка рискует усугубить положение приемом лука. На период обострения от данного овоща стоит отказаться в жаренном, сыром видах однозначно!

При атрофической форме гастрита

Атрофическая форма гастрита очень опасна, так как не предполагает восстановления, а только осложнения и увеличения области атрофии. При атрофическом гастрите лук противопоказан в сыром виде, перья зеленого лука, а также жаренный, печеный и  вареный лук тоже противопоказаны. Насколько возможно нужно сохранять диету и придерживаться легкого и сбалансированного питания.

Лук при хронической стадии заболевания гастритом

Хроническая стадия наиболее безопасна, так как не имеет очагов воспаления, но имеет рубцевания,  а также предрасположенность к возникновению новых рецидивов. Это многих пациентов подкупает, так как если не болит, значит можно. Но это неверное рассуждение. Да употреблять лук в небольших дозах можно, даже в сором виде. Но не стоит этим утверждением злоупотреблять. Пусть лук будет небольшим и редким дополнением вашей трапезы, нежели привычкой и основной составляющей рациона.

Кроме того, не стоит прибегать к лечению других заболеваний, таких как ОРВИ с помощью этого "всемогущего" народного средства!

Эрозивный вид гастрита

Многие путают этот вид гастрита с острым. На самом деле эрозивная форма заболевания представляет собой разрушения слизистой оболочки. Причин тому может быть достаточно. Среди таких факторов - неправильное питание. Лук при эрозивном гастрите именно тот раздражитель, который может спровоцировать новые очаги. Поэтому настоятельно рекомендуем избегать его употребление в период обострения, и крайне редко употреблять в дальнейшем.

Термическая обработка лука при гастрите

Очень важно правильно выбрать способ приготовления. Давай рассмотрим три вида лука: жареный, вареный, печеный.

Жареный лук при гастрите

жаренный лук при гастрите
Такой вид термической обработки больному человеку опасен не по причине содержания в луке раздражающих веществ, а потому что во время жарки используется огромное количество масла. В продукте разрушается большая часть полезных микроэлементов, но при этом он напитывается жирами и канцерогенами, а это категорически запрещено при воспалительных процессах в желудке.

Важно! Употреблять жареный лук во время гастрита запрещено, а при острых стадиях болезни даже опасно!

Вареный лук

варенный лук при гастрите
Вареный лук при гастрите гораздо менее разрушителен
. При нем сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов, но при этом раздражающее действие уменьшается. Поэтому вареный лук при гастрите можно употреблять, но стоит учесть, что не во всех стадиях воспаления разрешается употребление данного продукта.

Если у вас идет обострение или эрозия очень обширная, то даже вареный лук есть запрещено. Он может привести к очень болезненным ощущениям и еще большему усугублению заболевания, несмотря на то, что продукт был подвергнут термической обработке. В остальных случаях вареный продукт может стать хорошей альтернативой свежему.

Тушеный лук

Также вы можете употреблять тушеный лук при гастрите, его свойства аналогичны свойствам вареного лука. Такие способы термической обработки не должны вам навредить, вы сможете смело приукрасить свой рацион.

Стоит еще упомянуть такой способ, как просто ошпаривание горячей водой. Это, действительно, сохранит все полезные вещества, но и раздражать желудок он станет лишь немного меньше. Будьте аккуратны с таким способом, его можно использовать только в некоторых случаях.

Запечённый лук

печеный лук при гастритеЕсли все предыдущие виды обработанного лука нужно было есть с осторожностью, то печеный лук при гастрите вы можете смело включать в свою диету! Вареный лук в любом случае еще сохраняет часть своих раздражающих свойств, поэтому может подойти не всем. А вот печеный овощ разрешен даже при наличии язв, эрозий.

Такой вид приготовления лука может стать настоящим спасением для гурманов с гастритом. Мало того, что печеный лук при гастрите употреблять можно, так он еще и будет полезен! Все раздражающие вещества уже разрушены, а полезные свойства остались. Поэтому такой вид термической обработки идеально подходит людям с заболеваниями желудка.

Вид термической обработки Степень допустимости Повышенная кислотность Пониженная кислотность

Свежий лук

Низкая Не рекомендуется Не рекомендуется
Вареный лук Средняя В небольших количествах В небольших количествах
Тушеный Средняя В небольших количествах В небольших количествах
Жареный Низкая Не допустим

Не допустим

Печеный Высокая Рекомендуется маленькими дозами Рекомендуется маленькими дозами

Польза лука: видео

Лук - это незаменимый в быту овощ. Его добавляют в самые разные блюда, в самом разном виде. Это целый набор полезных витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины А, В, С. Они поддерживают иммунитет на должном уровне, приводят в порядок ваш обмен веществ, улучшают эластичность стенок желудка. Лук для здоровья просто необходим, поэтому при гастрите есть его можно, но с очень большой осторожностью, желательно, вначале проконсультировавшись с врачом. Если вы будете его есть необработанным во время болезни, то это закончится сильной болью в верхней части желудка, по ощущениям напоминает ожог кипятком.

Заключение

Лук содержит в себе много полезных микроэлементов. Однако он может нести угрозу здоровью, при заболевании ЖКТ. Но это только в том случае, если его приготовить не по правилам, которые были упомянуты выше.